Новости

В детских лагерях Смоленской области разучились мыть посуду?

2 августа 2010 года в 16:29
1768

Руководители ряда районов области не проявляют интереса к бюджетным деньгам, зарезервированным на детскую оздоровительную кампанию. Из 18 млн. рублей, которые планировалось направить на организацию работы загородных лагерей, местные власти подали заявки только на 2,5 млн. А проверки, проведенные надзорными органами, показали, что во многих оздоровительных учреждениях не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические нормы и правила. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Кривко на традиционном селекторном совещании в областной Администрации.

С мая около 30 тыс. юных смолян провели знойные летние деньки в лагерях и санаториях, расположенных в разных уголках Смоленской области. Этот показатель несколько выше прошлогоднего: родители стали охотнее доверять своих чад воспитателям и пионервожатым.
На третью смену в оздоровительные учреждения разного типа заехало более 4,5 тыс. детей. Сокращение наплыва детворы связано вовсе не с негативными результатами проверок во многих лагерях. Дело в том, что три загородных оздоровительных центра завершили сезон, а число так называемых пришкольных площадок пошло на убыль из-за того, что август – традиционная пора подготовки к первому сентября.
А многочисленные проверки, проведенные Роспотребнадзором, выявили множество «узких» мест и вопиющих недоработок организаторов детского отдыха. Так, из 88 микробиологических и химических проб питьевой воды 18 не соответствовали санитарным требованиям. Несколько блюд, состряпанных поварами в Гагаринском, Глинковском, Кардымовском, Краснинском, Ярцевском и Смоленском районах, оказались не первой свежести и представляли угрозу детским желудкам. Сергей Кривко возмущённо отметил, что нарушения в пищеблоках регистрируются у нас чаще, чем в среднем по России.
Губернатор С.В. Антуфьев сказал, что Смоленская область всегда была одной из лучших в России с точки зрения организации массового детского отдыха.
- В нынешнем году, по-видимому, мы занизили к себе требования. Как-то неловко и даже неприлично обсуждать вопросы мытья посуды, приготовления блюд, хранения продуктов. Эти проблемы вполне под силу разрешить, если только не допускать непростительной безалаберности, - заявил глава региона.
В связи с трагическими инцидентами в южных летних лагерях в Смоленской области особое внимание уделяется организации купания детей в открытых водоёмах. Оно разрешено только в пяти оздоровительных учреждениях: санаториях-профилакториях «Голоёвка» и «Кристалл», «Санатории имени Пржевальского», лагерях «Юный ленинец» и «Феникс».
Но самая парадоксальная ситуация складывается с освоением денежных средств, заложенных в областном бюджете на каникулярный отдых детей. Напомним: из 18 млн. районные власти запросили всего 2,5 млн. рублей. Чем объясняется такая пассивность? То ли растерянностью перед нежданным подарком судьбы, то ли тем, что тратить деньги особо-то некуда, так как количество загородных лагерей сократилось до минимума!

Выборы мэра Смоленска ещё возможны?
СМОЛЕНСКУ – 1150: Счёт пошёл на дни!

Rambler's Top100