Новости

На полигоне под Смоленском продолжает гореть мусор

30 июля 2010 года в 16:53
1532

Полигон ТБО в районе деревни Кучино под Смоленском загорелся в ночь с 18 на19 июля. В тушении пожара были задействованы 18 человек, два бульдозера, четыре самосвала для подвоза песка, семь поливомоечных КДМ. От МЧС России по Смоленской области работали три единицы техники и восемь человек личного состава. В период с 19 по 27 июля на полигон было завезено более трёх тысяч кубометров песка.
Уже 20 июля Главное Управление МЧС России по Смоленской области направило в областную прокуратуру заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "Смоленская экологическая компания" по факту угрозы жизни и здоровью населения, и на следующий день разрешение было получено.
Внеплановая выездная проверка ТБО "Кучино" установила, что возникла угроза чрезвычайной ситуации на территории полигона, а именно - горит свалка мусора на открытой территории, дым распространяется на близлежащие населённые пункты, и тем самым угрожает жизни населения.
По результатам проверки был составлен акт и протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 20.6 КоАП РФ "Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и выдано предписание ООО "Смоленская экологическая компания" об устранении нарушений. Материалы проверки переданы в мировой суд Промышленного района города Смоленска для принятия решения по факту административного правонарушения. Санкция по данной статье предусматривает привлечение к административной ответственности юридических лиц в виде штрафа на сумму от 40 до 50 тысяч рублей.
Сейчас пожар локализован и занимает площадь примерно в два гектара. В зону задымления попадает трасса Смоленск-Брянск и ряд населённых пунктов (в зависимости от направления ветра). Засыпка песком идёт по определённой схеме. Сложность тушения заключается в том, что велика глубина залегания мусора, он тлеет внутри, поэтому использование воды малоэффективно, более целесообразно применять песок. К тому же ближайшие населённые пункты находятся далеко, поэтому непросто организовать подвоз воды.
В целом же количество загораний санкционированных и стихийных свалок мусора и ТБО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ощутимо снизилось. По состоянию на 27 июля зарегистрировано 319 загораний, в то время как в прошлом году за это время произошло 571 загорание. Чаще всего мусор горит на обочинах дороги (165 случаев в 2010 году), на пустырях (86 случаев), в контейнерах для сбора мусора и на контейнерных площадках (21 случай). "Мусорных" пожаров за текущий год произошло всего два.

Смоленская делегация на форуме \"Россия - спортивная держава\"
В Смоленской области стало меньше несовершеннолетних преступников

Rambler's Top100