Алексей Островский рассказал китайским телезрителям об инвестиционной привлекательности Смоленской области
Новости

Алексей Островский рассказал китайским телезрителям об инвестиционной привлекательности Смоленской области

15 июля 2017 года в 17:01
265

Беседа с губернатором Алексеем островским в телевизионной программе «Китай и Россия в диалоге» была посвящена инвестиционной привлекательности Смоленской области, туристическому потенциалу региона, а также теме взаимодействия с КНР. Об этом сообщает «Жэньминь Жибао».

Ведущие и сам гость в начале интервью отметили уникальность географического положения региона: через Смоленскую область проходит трасса М1 «Москва-Минск», которая является прямой и кротчайшей дорогой из Москвы в Евросоюз, что ложится в концепцию «Одного пояса, одного пути».

Губернатор рассказал, что в регионе действует большое количество иностранных инвесторов, но, к сожалению, только один из них из Китая. Кроме того, в настоящее время идет реализация масштабного проекта по строительству новой автодороги «Берлин – Пекин», которая пройдет через 9 регионов РФ, в том числе и Смоленскую область. Китайские инвесторы, кто построит предприятия на территории области, получат, таким образом, преимущество выхода на Евросоюз. Вокруг Смоленской области в радиусе 500 км проживает 60 млн человек. Регион также выгодно распложен недалеко от Москвы.

А.В. Островский со времени избрания его губернатором успешно борется с коррупцией. Благодаря ему, уровень коррупции в регионе упал в несколько раз.

8 сентября 2016 года администрация региона и Всекитайская федерация машиностроения подписали несколько крупных проектов в области машиностроения. Выбор пал на эту сферу, так как в регионе действует около 2 тысяч машиностроительных предприятий, на которых задействованы около 40 % работающего населения региона. С приходом А.В. Островского на должность губернатора, был привлечен ряд промышленных инвесторов. Интерес инвесторов объясняется инвестиционным законодательством, который считается одним из лучших по стране. Более того, в области строятся два крупных индустриальных парка, где будет действовать нулевой налог на имущество и осуществляться активная поддержка со стороны государства. По словам Островского, было подписано соглашение о создании моногорода, также на территории области будет действовать единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего развития.

Туристам, приезжающим в Смоленскую область, тоже есть что предложить. Здесь родились первый в мире космонавт Ю. Гагарин и автор песни «Катюша», столь полюбившейся населению Китая, поэт М. Исаковский. Разработан ряд туристических маршрутов. Приезжие туристы часто посещают храмы области. К тому же, из Москвы в Смоленск ходит комфортабельный поезд, а время в пути от одного пункта до другого составляет всего 3 часа 50 минут.

В сентябре 2016 года Смоленский государственный университет заключил соглашение с Тяньцзиньским университетом о программе двойных дипломов. На данный момент в Смоленске учатся 20 студентов из Китая.

Таким образом, возможностей у сотрудничества Смоленской области с регионами Китая немало. Для этого создаются комфортные условия: лучшая трасса в России М1, возможность работы с Россией, Беларусью и Евросоюзом, ТОР, моногород и индустриальные парки. Напоследок, А.В. Островский пожелал китайскому бизнесу, чтобы власть ему помогала, чтобы были лучше законы, чтобы в бизнесе другие валюты были заменены на рубли и юани. Тогда, по словам губернатора, руководители Китая и России будут видеть, что они выбрали правильный путь для народа. 

Алексей ГУСИНСКИЙ

Смоленские осужденные получили рабочие профессии
В Вязьме ищут пропавшего 18-летнего юношу

Rambler's Top100