В смоленской глуши поселились несколько семей из Германии, Голландии и ЮАР
Новости

В смоленской глуши поселились несколько семей из Германии, Голландии и ЮАР

13 июля 2017 года в 18:30
219

Для десятка семей из Германии, Голландии и даже ЮАР новым домом стала российская деревня Староселье. Фермерский посёлок возродился вопреки всему. Там нет электричества, водопровода и дорог. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов отправился туда, чтобы узнать, как вымирающее село стало маленькой Европой.

Добраться до Староселья в Угранском районе Смоленщины – чуть ли не подвиг. И сейчас по ведущей к деревне тропе проедет не каждый джип, а весной и осенью в распутицу не спасёт даже вездеход. Дорогу начали подводить только в мае этого года, поэтому, чтобы добраться до населённого пункта, придётся преодолеть настоящую полосу препятствий.

 Приехать сюда случайно невозможно. Тем более, что навигатор и мобильная связь тут – просто бесполезные слова.

Через десять минут появляется первое поместье – участок супругов Мальзам. Оба родились в Узбекистане, в 90-х переехали на историческую родину в Германию. А потом, когда появилась программа по возвращению, решили бросить всё и отправиться в Россию. На пустое место. 

«Это было голое поле, случайно вышел, спросил: свободно? Ответили, что да. Купил, и всё своими руками строил», – сообщил житель Староселья Михаил Мальзам.

Земли хватает: не шесть соток, а полтора гектара. Водопровода в Староселье, как и электричества, нет. Обходятся скважиной, а энергию получают от ветряков и солнечных батарей, которые Михаил, в прошлом инженер-конструктор, смастерил сам. Чтобы успеть всё по хозяйству, пенсионер встаёт в 5-6 утра, но не жалуется.

«Как-то жизнь течет плавнее, нет городского стресса. Живя в городе, постоянно куда-то опаздываешь, постоянно что-то должен сделать», – делится Михаил.

Подальше от последствий урбанизации обосновалась и семья Пфайфер. Ева – немецкая полька, о России раньше не знала ничего. Спустя 10 лет после переезда на беглом русском вспоминает, как не хотела покидать родину, и как муж настоял.

«То, что я здесь сделал, в Германии было бы невозможно, нужно множество разрешений. По большому счёту, там было всё прекрасно, но всегда чувствовал себя как в гостях», – отметил Максим Пфайфер.

Пруд рядом с домом тоже искусственный — глава семейства Максим специально ради него купил трактор и вырыл котлован. После этих первопроходцев сюда потянулся целый поток мигрантов. 

«Из Германии, из Швейцарии, из Голландии, несколько человек из Маврикия и даже с ЮАР», – сообщил местный житель Дмитрий Синельников.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске пройдёт выставка «100 лучших товаров России»
В Смоленске на набережной пройдёт концерт «Включаем лето!»

Rambler's Top100