Смоленская область готовится к региональному этапу Чемпионата «Абилимпикс»
Новости

Смоленская область готовится к региональному этапу Чемпионата «Абилимпикс»

5 июля 2017 года в 12:04
210

Под председательством заместителя Губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению  регионального отборочного этапа IIIНационального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Абилимпикс – это соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий. Название движения происходит от английского Olympics of Abilities – «Олимпиада возможностей». Основная цель - содействие развитию профессиональной интеграции обучающихся, выпускников и специалистов с инвалидностью на рынке труда.

Открывая заседание, вице-губернатор Оксана Лобода отметила: 

«Сегодня Администрация региона уделяет большое внимание вопросу создания условий для личностного и профессионального роста людей с ограниченными возможностями здоровья. Смоленская область при поддержке Губернатора Алексея Владимировича Островского является активным участником Чемпионата «Абилимпикс» с 2015 года. За это время смоляне принесли в копилку региона медали по различным компетенциям».

В этом году региональные соревнования пройдут 25-26 октября. Национальный этап запланирован на ноябрь, по традиции он состоится в Москве.

Как отмечалось на заседании, Чемпионат проводится по 45 компетенциям для студентов и специалистов и по 6 - для школьников. Конкурсы профессионального мастерства состоят из соревновательной и деловой программы. Соревновательная программа предусматривает выполнение практико-ориентированных конкурсных заданий, а деловая - посредством семинаров и мастер-классов информирует о перспективных и востребованных для людей с ограниченными возможностями здоровья профессиях.

На сегодняшний день рассматривается возможность участия более 20 студентов системы среднего профессионального образования в конкурсах по компетенциям «Художественный дизайн», «Администрирование баз данных», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело».  Впервые в этом году в конкурсе будут участвовать учащиеся общеобразовательных и коррекционных учреждений области – 15 школьников продемонстрируют свои умения и навыки в «Художественной вышивке» и «Бисероплетении».

Напомним, в прошлом году в региональном отборочном этапе Чемпионата «Абилимпикс» приняли участие 25 студентов из 9 профессиональных образовательных учреждений. Конкурсанты соревновались по 5 компетенциям. Победители регионального отборочного этапа участвовали в Национальном чемпионате, который проходил в Москве. Смоляне завоевали две бронзовые медали - в «Веб-дизайне» и «Малярном деле».

Алена ПАНАСОВА

Смоленщина занимает ведущие позиции по объему рынка и количеству заключенных контрактов в энергетической отрасли
В смоленские МФЦ теперь можно записаться через интернет

Rambler's Top100