Новости

Почему ветераны Смоленской области не получают жилищные сертификаты?

26 июля 2010 года в 17:49
1105

Темпы жилищного строительства в Смоленской области продолжают снижаться. В 2010 году строительные организации ввели в эксплуатацию 501 квартиру и сдали под ключ 208 индивидуальных жилых домов. Эти показатели на 20 процентов ниже, чем год назад. А из 1232 ветеранов жилищные сертификаты получили только 484 человека. Вчера об этом шла речь на селекторном совещании в Администрации области.

Основной причиной стагнации строительной отрасли, по словам вице-губернатора Михаила Шарина, стало снижение спроса. Оно связано с тем, что процентные ставки по кредитам остаются недоступными для большинства населения, а рынок ипотечного кредитования замер в эмбриональной фазе.
Половина нового жилья возводится в Смоленске. Такая диспропорция, которую не может нивелировать даже особый статус города и сосредоточенность в нём трети населения области, вызвала законное недовольство Губернатора Сергея Антуфьева. Он отметил, что зачастую строительство стопорится по причинам, которые генерируют бюрократические структуры, создающие препоны при выделении земельных участков и выдаче разрешений на строительство.
Да, новоселья празднуют во всех районах Смоленской области, кроме Глинковского и Монастырщинского, где в этом году не построили ни одного дома, но в районных центрах практически не строят многоквартирные дома. Активнее всего ведётся малоэтажная застройка.
С.В. Антуфьев отметил, что снижение темпов строительства выглядит несколько странно, поскольку в восемь районов Смоленской области из Фонда реформирования ЖКХ поступило 383 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья. Эти субвенции должны придать строительному рынку дополнительный импульс.
И.о. главы Смоленска Константин Лазарев отметил, что основным сдерживающим фактором в развитии стройиндустрии становится низкая обеспеченность строительных площадок инженерными коммуникациями. Уже сейчас городские власти не выдают застройщикам технические разрешения на водоотведение. В следующем году, по прогнозу и.о. главы Смоленска, ситуация окажется наиболее напряжённой. В этих условиях власти Смоленска делают ставку на малоэтажное жилищное строительство. Уже готово несколько инвестиционных площадок, куда могут заходить застройщики. Один из таких районов – Подснежники.
По-прежнему низкой остаётся платежеспособность населения, которое не может обеспечить рост объёмов строительства. А такая форма, как долевое участие, пользуется меньшим спросом по сравнению с прошлым годом. Договоры на софинансирование строительства с дольщиками заключили только семь компаний. Это в три раза меньше, чем год назад. Реагируя на тревожные тенденции рынка жилищного строительства, Администрация области возобновила совещания с активом строительного комплекса, где намечаются пути решения насущных проблем.
Напряжённой остаётся также ситуация с выдачей жилищных сертификатов ветеранам, которые стали на учёт после 1 марта 2005 года. Из 1232 участников Великой Отечественной только 484 получили документ, который даёт им возможность улучшить жилищные условия. Хуже всего дела обстоят в Монастырщинском, Холм-Жирковском, Рославльском и Дорогобужском районах. Сергей Антуфьев отметил, что выдача сертификатов стопорится только по вине местных администраций.
В августе планируется поступление ещё одного федерального транша в размере 270 млн. рублей. Денег хватит на то, чтобы обеспечить жильём еще 309 ветеранов. Но это потребует от муниципалитетов более эффективной и оперативной административной работы.

Скандал в Смоленском горсовете
В Смоленской области построят несколько гостиниц эконом-класса

Rambler's Top100