Новости

В городе Десногорск Смоленской области победили безработицу

23 июля 2010 года в 17:00
1842

Ситуация на рынке труда в Смоленской области стабилизировалась. Количество безработных снижается. По последним данным, всего 11 тыс. человек ищут работу через центры занятости. Число вакансий увеличилось до 4,5 тысячи. Снижения напряжённости на рынке труда удалось добиться благодаря реализации целевой программы.
В целом по России уровень регистрируемой безработицы составляет 2,7 процента от общего числа работающих. В Смоленской области он гораздо ниже и составляет 1,7 процента. В докризисный период эти показатели были менее одного процента.
Кризисные явления в области занятости населения сказались по-разному. На селекторном совещании у Губернатора С.В. Антуфьева Станислав Каширин, начальник Департамента государственной службы занятости населения, сообщил, что 971 предприятие, на которых занято 9100 человек, предоставило сведения о неполной занятости работников. 8700 человек работают в режиме неполного рабочего дня. В простое по вине работодателя находится 300 человек. В отпуск без сохранения зарплаты отправлено 100 человек.
В начале года прогноз о том, как будет развиваться ситуация на рынке труда, был более пессимистичным. Предполагалось, что 14,5 тыс. смолян лишаться своих рабочих мест. В реальности на улице оказалось на 900 человек меньше. Из них новое место работы нашли почти 5 тыс. человек.
Хуже всего с трудоустройством обстоят дела в Глинковском районе, где один из десяти работоспособных жителей не имеет постоянного заработка. Полной противоположностью района-аутсайдера является Десногорск, где безработных практически нет.
На стимулирование рынка труда в Смоленской области выделено 82 млн. рублей. Этих средств хватает на то, чтобы оказать ту или иную помощь четырём тысячам человек. Программа снижения напряжённости на рынке труда многопрофильная. Владислав Каширин подвел предварительные итоги её реализации в текущем году.
Только два предприятия, Смоленский и Рославльский автоагрегатные заводы, занимаются опережающим обучением своих работников. Более ста человек, находящихся под риском увольнения, получают новые специальности.
В общественных работах занято более 3 тыс. человек. На оплату их труда истрачено почти 24 млн. рублей.
На 39 предприятиях создаются временные рабочие места, где выпускники проходят практику, чтобы приобрести опыт работы и затем без лишних проблем найти постоянный заработок. Справедливости ради нужно отметить, что на предприятиях стажируется незначительная доля выпускников. Из 2,5 тыс. заявлений удовлетворили только 74. Это связано с тем, что их специализация не соответствует потребностям работодателя.
Среди тех, кто обращается в центры занятости, достаточно много инвалидов – каждый двадцатый. В 2010 году предусмотрено создание для них 50 рабочих мест. В областной казне есть деньги на оплату их труда. Но ни крупные предприятия, ни частные предприниматели не спешат заключать трудовые договоры с инвалидами. Объяснение очень простое: для инвалида нужно специально оборудовать рабочие места. Работодатели не привыкли обременять себя слишком щепетильной заботой о персонале.
Глава Рославльского района Александр Иванов озвучил тревожную информацию. Одно из крупнейших рославльских промышленных предприятий – завод "Ситал", выпускающий стеклянную тару, резко сократил производство. Это привело к увольнению 337 человек.
Губернатор Сергей Антуфьев обратил внимание, что, несмотря на положительные тенденции, Смоленская область остаётся на 10 месте по уровню безработицы в ЦФО.
- Ещё многое предстоит сделать, - резюмировал глава региона. – Наша задача – не просто осваивать деньги, а оказать людям реальную помощь. Департамент государственной службы занятости населения работает с конкретными людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, а значит, его сотрудники не имеют ни малейшего права оставаться бездушными и безучастными.

В Смоленской области жара обернется смерчем?
Скандал в Смоленском горсовете

Rambler's Top100