Смоляне передадут в музей копии наград Героя России Михаила Лукина
Новости

Смоляне передадут в музей копии наград Героя России Михаила Лукина

24 июня 2017 года в 00:12
153

24 июня в 13 часов у бюста М.И.Кутузова в Сквере Памяти Героев состоится торжественное вручение аттестатов выпускникам Смоленского фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Это 17-й по счету выпуск корпуса. В этот день аттестаты зрелости получат 40 ребят.

По инициативе сотрудников Смоленского государственного музея- заповедника родители выпускников кадетского корпуса 2017 года приняли решение собрать средства на приобретение реплик наград Российской империи, которых был удостоен защитник Смоленска М.Ф. Лукин за боевую деятельность в годы Первой Мировой войны, и которые были безвозвратно утеряны: ордена Святого Владимира IV степени, ордена Святой Анны IV степени, ордена Святого Станислава III степени с мечами. Кроме того, планируется приобретение макета медали «Герой России», - сообщают в музее-заповеднике.

В этом году 18 ноября исполняется 125 лет со дня рождения легендарного советского военачальника, генерал-лейтенанта, Героя России (посмертно) Михаила Федоровича Лукина.

В годы Великой Отечественной войны М.Ф. Лукин командовал 16-й армией, мужественно оборонявшей Смоленск летом 1941 года. В октябре 1941 года он был тяжело ранен и попал в гитлеровский плен. Держался мужественно и стойко. Был освобожден в мае 1945 года союзными войсками и получил возможность вернуться в Советский Союз. По причине пребывания в плену, вплоть до смерти в 1970 году имя его было незаслуженно забыто, он был лишен звания и наград. В 1993 году благодаря ходатайству жителей города Смоленска о своем защитнике М.Ф.Лукину было присвоено звание Героя России посмертно.

После смерти М.Ф. Лукина его вдова и дочь передали на вечное хранение в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» бесценные семейные реликвии: государственные награды, наградное и парадное оружие, фото, документы и личные вещи. Все эти предметы много лет экспонируются в 1 зале музея и всегда вызывают особый интерес посетителей разного возраста.

Указанные награды будут размещены в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в комплексе экспонатов М.Ф. Лукина и станут достойным дополнением образа этого легендарного человека.

Лия Велесова

В Смоленске продолжаются поиски велосипедиста, сбившего ребёнка возле башни Громовой
В Смоленске дошколята сыграли в «КВН по правилам дорожного движения»

Rambler's Top100