Смоленские спасатели отмечают 33-летие со дня образования ГИМС
Новости

Смоленские спасатели отмечают 33-летие со дня образования ГИМС

15 июня 2017 года в 10:55
89

15 июня исполняется 33 года со дня образования Государственной инспекции по маломерным судам.

В тот день в 1984 году постановлением Совета Министров РСФСР № 259 «О мерах по упорядочению пользования маломерными садами в РСФСР» была образована Государственная инспекция по маломерным судам, которая в 2004 году вошла в состав МЧС России. Основная цель образования ГИМС – контроль за эксплуатацией маломерных судов на водных объектах и обеспечение безопасности людей на воде.

В 2005 году по субъектам РФ были созданы центры ГИМС, приказами МЧС России утверждены положения об этих центрах.

С начала мая 2005 года созданы отдел ГИМС в составе Главного управления МЧС России по Смоленской области и региональный Центр ГИМС МЧС России. Эти структурные единицы окончательно сформировались к 1 июля 2005 года.

В настоящее время Государственная инспекция по маломерным судам Смоленской области включает в себя отдел ГИМС Главного Управления МЧС России по Смоленской области и ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Смоленской области».

Основными задачами Государственной инспекции по маломерным судам являются:

- осуществление государственного надзора за маломерными судами, базами для их стоянок и их пользованием;

- обеспечение безопасности людей на водных объектах.

Во исполнение указанных задач, ГИМС МЧС России осуществляет следующие основные функции:

- освидетельствование маломерных судов, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов, выдачу разрешений на эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, переправ и наплавных мостов, а также разрешений на пользование пляжами;

- разрабатывает типовые программы обучения и осуществляет прием экзаменов по судовождению, правилам пользования и навыкам практического управления маломерными судами, водными мотоциклами (гидроциклами), аттестацию судоводителей и выдачу им удостоверений на право управления маломерным судном;

- организует контроль за соблюдением правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами, переправами и наплавными мостами, проводит разъяснительную и профилактическую работу среди населения в целях предупреждения аварийности маломерных судов и снижения травматизма людей на водных объектах, участвует в поиске и спасании людей на водных объектах.

Tele2 приглашает смолян на музыкальный фестиваль «Дикая мята»
Пропавшую в Смоленске пенсионерку нашли в течение дня

Rambler's Top100