Российские алмазы индийской огранки
Новости

Российские алмазы индийской огранки

7 июня 2017 года в 15:57
269

Почему Смоленский завод «Кристалл» срочно нуждается в поддержке на федеральном уровне.

Число смолян, работающих на предприятии, объём выпуска продукции и производственных мощностей, делают «Кристалл» крайне важным для экономики всего региона.

Системообразующее предприятие

О роли завода в экономике региона говорят его экономические показатели: по итогам 2016 года ПО «Кристалл» отгрузило товаров собственного производства на общую сумму 9,8 млрд рублей – на 9,6% больше, чем годом ранее. В региональный бюджет производственным объединением, на котором в настоящее время трудится более 1700 человек, перечислено 187 млн рублей налоговых платежей.

Значение «Кристалла» для экономики Смоленщины подтверждается и включением его в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в регионе. Соответствующее распоряжение было подписано губернатором Алексеем Островским в феврале текущего года.

Проблема таможенной пошлины

Но положение ОАО «ПО «Кристалл» серьёзно ухудшилось в сентябре прошлого года, когда, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, была отменена таможенная пошлина при экспорте необработанных природных алмазов.

Её размер составлял 6,5 %, и на протяжении долгого времени эта мера служила единственной формой защиты российских производителей бриллиантов. После её отмены смоленское предприятие оказалось фактически на грани разорения – цена на алмазы, добытые компанией «Алроса», для внутренних потребителей выросла более чем на 10 %.

Беда – в экспорте

Но и это, отметим, не главная причина создавшейся на «Кристалле» ситуации – скачки цен на алмазы происходили и ранее. Отмена экспортной пошлины вызвала резкий рост экспорта сырья и, как следствие, его дефицит на внутреннем рынке. То есть, смоленскому предприятию, даже несмотря на резко выросшую стоимость алмазов, нечего обрабатывать – отсюда и убытки, зафиксированные по итогам прошлого года и первого квартала 2017-го.

Индия – в монополистах

Как говорят эксперты по рынку алмазного сырья, вызвана такая ситуация во многом, тем, что на мировом рынке огранки алмазов доминирует Индия, предоставляющая своим производителям бриллиантов ряд преференций – от государственной программы обучения персонала до максимально низких ставок кредитования предприятий отрасли. Такая политика азиатского государства, которое фактически стало монополистом в закупке алмазов – в Индию поступает более 80 % мирового сырья и более 60% отечественного – приводит к утрате Россией своих позиций на рынке переработки алмазов.

Обращение губернатора

Сегодня коллективу смоленского завода «Кристалл» требуется поддержка со стороны федеральных органов власти. В сохранении важнейшего для экономики региона предприятия, его коллектива, безусловно, заинтересована администрация области. Губернатор Алексей Островский направил соответствующие обращения в адрес министра экономического развития Максима Орешкина, а также министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Отметив значение «ПО «Кристалл» для экономики не только Смоленщины, но и всей страны, глава региона предложил руководителям федеральных ведомств рассмотреть возможность привлечения на предприятие стратегического инвестора. Им, по мнению Алексея Островского, может стать компания «Алроса» – лидер рынка добычи алмазов в нашей стране.

Почему «Алроса»?

Почему именно «Алроса»? Потому что, во-первых, это предложение губернатора Островского абсолютно экономически обосновано: в результате отмены экспортной пошлины «Алроса», по оценкам, будет получать от 12 до 15 млрд рублей ежегодно. К слову, стоимость акций ОАО «ПО «Кристалл», если судить по информации, которую можно найти в открытых источниках, значительно меньше этой суммы.

Во-вторых, интеграция обрабатывающего предприятия с добывающим позволит структурировать развитие отрасли переработки алмазов, и, как следствие, увеличить конкурентоспособность объединённой компании на мировом рынке.

Кстати, на днях в интервью агентству Bloomberg новый глава ПАО «АК АЛРОСА» Сергей Иванов заявил, что, по его мнению, «огранку не нужно рассматривать как отдельный бизнес. Для нас это тоже важно, так как если российская огранка деградирует, то некоторые страны могут усилить свои и так доминирующие позиции и фактически монополизировать рынок, что создаст дополнительные риски для алмазодобытчиков».

Учитывая все эти факторы, Алексей Островский обратился к членам кабинета министров с просьбой рассмотреть возможность содействия в покупке «Алросой» контрольного пакета акций «ПО «Кристалл».

Получен ответ

На минувшей неделе администрацией области получен ответ от министра промышленности и  торговли РФ Дениса Мантурова, в котором, в частности, сообщается о совещании, состоявшемся в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. По итогам встречи, в которой, помимо федеральных ведомств, участвовали и представители двух заинтересованных компаний, «Алросе» было поручено проработать вопрос о возможности интеграции смоленского предприятия в свою структуру. Кроме того, алмазодобывающее предприятие также будет изучать возможность предоставления российским переработчикам приоритета в приобретении сырья, а также скидки на него в размере 6,5 %.

Министр промышленности и торговли в своём письме также отметил, что ведомство вернётся к обсуждению вопроса после того, как «Алроса» сообщит о своей позиции по данной теме. Кроме того, сообщил Денис Мантуров, предложение губернатора Алексея Островского будет дополнительно рассмотрено, когда Минпромторг России получит необходимые полномочия в сфере реализации государственной политики в отрасли драгоценных металлов и камней.

Защита будет продолжена

О необходимости дополнительной проработки вопросов, поднятых в обращении губернатора Алексея Островского, говорится и в письме, подписанном директором Департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Оксаной Тарасенко. Соответствующие запросы ведомство также направило в адрес АК «Алроса» и Министерства финансов России.

Администрация региона планирует продолжать защиту интересов трудового коллектива одного из ведущих предприятий Смоленщины на федеральном уровне, отстаивая необходимость сохранения и дальнейшего развития «Кристалла».

В Смоленской области младенческая смертность снизилась вдвое
Доброволец из Смоленска погиб на Донбассе

Rambler's Top100