Положительная динамика зафиксирована в демографической ситуации на Смоленщине
Новости

Положительная динамика зафиксирована в демографической ситуации на Смоленщине

7 июня 2017 года в 15:05
157

В Смоленской области в первом квартале 2017 года зафиксирована положительная демографическая динамика, - к такому выводу пришли члены Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Смоленской области под председательством заместителя Губернатора Оксаны Лобода.

В ходе совещания Оксана Лобода подчеркнула, что вопросы демографии имеют первостепенное значение и находятся на особом контроле Администрации региона и лично Губернатора Алексея Островского.

Подводя итоги I квартала 2017 года, начальник Департамента по здравоохранению Владимир Степченков с уверенностью констатировал, что даже в условиях сложной социально-экономической обстановки Смоленщине удается добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения.

Так, за первые 3 месяца текущего года общий показатель смертности снизился почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – удалось предотвратить 175 смертей.

Самыми распространенными причинами смертности (45% всех случаев) являются болезни системы кровообращения, на втором месте (11,4%) – новообразования, в том числе, злокачественные, на третьем (6,9%) – внешние причины (дорожно-транспортные происшествия, травмы, отравления, убийства).

На территории Смоленской области с 2012 года постепенно снижается смертность от злокачественных новообразований. Положительная динамика сохраняется и в текущем году – смертность сократилась на 2,5% по сравнению с 2016 годом. При этом, как отмечалось в ходе заседания, в нашем регионе уровень смертности от онкозаболевваний на 4,5% ниже уровня по Центральному федеральному округу и на 1,5% ниже уровня в целом по России.

Благодаря слаженному межведомственному взаимодействию существенно сократилось количество ДТП с летальным исходом – за первые 3 месяца 2017 года этот показатель уменьшился на 68%. Как отмечали присутствующие, позитивных результатов удалось добиться, в том числе, за счет реализации в Смоленской области масштабных социальных кампаний «По правилам», «Держи дистанцию», поддержанных Губернатором Алексеем Островским.

Однако такими результатами могут похвастаться далеко не все муниципалитеты. Владимир Степченков сообщил, что на территории 6-ти районов – Глинковского, Ершичского, Монастырщинского, Демидовского, Угранского и Шумячского – общий показатель смертности на 30% превышает среднеобластной. Оксана Лобода дала поручение руководителю профильного Департамента взять данные муниципалитеты на строгий контроль и оценить эффективность мероприятий, направленных на снижение смертности для того, чтобы выработать эффективный механизм работы по данному направлению. 

В Смоленске в Соловьиной роще начали возводить храм в честь святого Преподобного Сергия Радонежского
В Смоленской области младенческая смертность снизилась вдвое

Rambler's Top100