Жители Смоленска попали в «камеру пыток»  ФОТО
Новости

Жители Смоленска попали в «камеру пыток» ФОТО

18 мая 2017 года в 18:54
412

18 мая в культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие выставки самых жестоких изобретений человечества «Молот ведьм. Орудия пыток мрачного средневековья».

В экспозиции представлено около 100 экспонатов из коллекции доспешных дел мастера Сергея Августа. Все доспехи автор создает вручную, черпая идеи из исторических книг, гравюр и музейных экспонатов.

Выставка познакомит смолян с кровавым наследием средневековья и особенностями инквизиционных систем некоторых европейских стран. Посетителям представится возможность испытать некоторые «инструменты правосудия». В экспозиции представлены: мужские и женские пояса верности, «крест ведьмы», маски для пыток водой и кипящим маслом, «стул ведьмы», «испанский сапог», ошейник для женщин «звезда» и многое другое. Копии топора палача и массивной «Нюрнбергской девы» выполненны автором с максимальной приближённостью к оригиналам.

Напомним, в средние века история Европы была омрачена деятельностью инквизиции и истреблением ведьм. В 1215 году Папой Римским Иннокентием III был основан специальный церковный суд (трибунал) под названием «инквизиция». Процедура была заимствована из римского права. Своей основной задачей трибунал считал поиск и наказание еретиков – тех, кто оспаривал истинность догматов католической церкви.

После коронования Папы Иоанна XXII в приговорах инквизиции стала появляться формулировка «еретическое колдовство». В результате многочисленных консультаций с теологами на тему колдовства Папа пришел к выводу, что это отличное от ереси преступление (хотя и направлено также против веры), и что это явление необходимо преследовать и искоренять. А поскольку на тот момент уже была создана инквизиция, именно она и была призвана бороться с ведьмами и колдунами. Они стали следующими «клиентами» церковных судов после еретиков.

В XV веке в истории инквизиции начинается новый этап – охота на ведьм. В 1486 году был написан демонологический трактат «Молот ведьм» (лат. «Malleus Maleficarum») – возможно, самая всеобъёмлющая энциклопедия и руководство по выявлению, пыткам и убийству ведьм. На протяжении двух веков книга доминиканского инквизитора Генриха Крамера была библией страха.

СПРАВКА

Выставка 12+

Стоимость билета – 200 рублей.

Льготный билет (дети с 6 лет, школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт profkom discount) – 100 рублей. Дети до 6 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды – бесплатно.

Экскурсионное обслуживание – 300 рублей.

Фото- и видеосъемка – 50 рублей.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Лилия ПОТАПОВА

Владельцев незаконных построек на Воробьёва и Николаева обязали снести их до 25 мая
В Смоленской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»

Rambler's Top100