Губернатор Смоленской области обсудил с силовиками расследование уголовного дела по ФОКу «Юбилейному»
Новости

Губернатор Смоленской области обсудил с силовиками расследование уголовного дела по ФОКу «Юбилейному»

18 мая 2017 года в 08:05
236

Губернатор Алексей Островский провёл рабочее совещание с руководителями правоохранительных органов Смоленской области. Во время встречи стороны обсудили ряд вопросов, имеющих, в том числе, и федеральное значение.

Одним из вопросов, обозначенных в повестке дня, стала проблема фиктивной регистрации и постановки на учёт в Смоленской области граждан, прибывающих в нашу страну с целью заработка. Этот вопрос, по мнению участников совещания, для нашего региона особенно важен, поскольку Смоленщина – единственный субъект страны, граничащий и с иностранными государствами, и с Московской областью.

– Отмечается рост числа дел, возбужденных по фактам фиктивной регистрации на территории Смоленской области, – сообщил заместитель начальника УМВД России по Смоленской области – начальник полиции Александр Мешков. – С начала 2017 года возбуждено 134 уголовных дела по соответствующим статьям, в то время как за аналогичный период прошлого года их было всего 19.

На заседании отмечалось, что одной из причин сложившейся ситуации является уведомительный порядок регистрации – соответствующее заявление можно направить почтой, предъявив оператору документы на право собственности жилым помещением. При этом, отметили руководители правоохранительных органов, непосредственно диалога с собственником жилья зачастую не происходит, и контролируют число людей, которые зарегистрированы в той или иной квартире, уже сотрудники полиции.

В свою очередь, организации и предприятия региона могут ставить на учёт сотрудников, указывая свой юридический адрес. Это, подчеркнули участники совещания, также создает определенные сложности в проведении миграционной политики в регионе, в частности, учёте перемещений зарегистрированных на территории области лиц.

Подводя итоги обсуждения данного вопроса, Алексей Островский отметил: «Я дам поручение усилить информационную работу, с целью донесения до смолян предупреждения о персональной уголовной ответственности за совершение фиктивной регистрации».

Кроме того, глава региона намерен предложить Смоленской областной Думе обратиться с законодательной инициативой в федеральные органы законодательной власти с тем, чтобы устранить пробелы в законодательстве, регулирующем постановку граждан на учёт юридическими лицами.

Начальник УМВД России по Смоленской области Василий Салютин проинформировал участников совещания о том, что следственным управлением регионального УМВД возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» в отношении группы неустановленных лиц.

– Основанием для проведения проверочных мероприятий и дальнейшего возбуждения дела явились материалы выездной проверки, проведенной по вашему поручению департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействия с административными органами в отношении Управления капитального строительства Смоленской области, а также, по результатам передачи их в УМВД, дополнительной проверки и со стороны УЭБиПК УМВД по Смоленской области, – пояснил Василий Салютин. – Возбуждение уголовного дела связано с расходованием бюджетных средств, выделенных на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный». Выявлен факт хищения средств из областного и федерального бюджетов. В настоящее время уголовное дело возбуждено по факту хищения, но, думаю, что в ближайшее время выйдем на его фигурантов.

Алексей Островский напомнил участникам совещания об обстоятельствах, при которых завершалось строительство ФОК «Юбилейный»: «Обращаю внимание, в каких условиях «Смоленскавтодор» взялся за эту работу, не имея на руках ни одного документа. Поскольку «Топфлор-инвест» – организация, занимавшаяся строительством, – увезла с собой всю проектно-сметную и рабочую документацию. А строить было нужно».

По мнению губернатора, «Смоленскавтодор» оказался единственной организацией, которая была в состоянии завершить строительство важнейшего для региона спортивного объекта. Алексей Островский подчеркнул, что компании пришлось устранять целый ряд недостатков, допущенных предыдущим подрядчиком. При этом объективно подтвердить, что эти работы выполнялись именно «Смоленскавтодором», можно только в результате судебного процесса. Этот факт, по словам губернатора, также нужно учитывать при осуществлении следственных мероприятий.

– Кроме того, уже во время эксплуатации ФОК «Юбилейный» выяснилось, что часть использованных в ходе строительства материалов не соответствует номенклатуре, заявленной в документации. Это, безусловно, повод для проверки со стороны правоохранительных органов, и, в случае выявления преступления, виновные в нём должны понести уголовную ответственность, – обратился к Василию Салютину глава региона.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности на территории Смоленской области во время проведения в стране Кубка Конфедераций – масштабных футбольных соревнований, предшествующих Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Фото: admin-smolensk.ru

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленск привезут средневековые орудия пыток
Смолянин попался на уклонении от административного надзора

Rambler's Top100