Встреча Председателя Правительства Дмитрия Медведева с губернатором Алексеем Островским
Новости

Встреча Председателя Правительства Дмитрия Медведева с губернатором Алексеем Островским

4 мая 2017 года в 00:06
825

3 мая 2017 года в ходе рабочего визита Председателя Правительства России Дмитрия Медведева в Смоленск состоялась его рабочая встреча с губернатором Смоленской области Алексеем Островским.

Беседа прошла после посещения Дмитрием Медведевым Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

В начале беседы Глава Правительства отметил, что он «достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, всё-таки произошли изменения, и в самом Смоленске, и в регионе в целом. Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что Вы этим занимаетесь, но хочу, чтобы Вы вкратце обозначили основные направления работы, которыми занимались в последние годы, и что планируете сделать в ближайшее время – как с точки зрения развития производственно-экономического потенциала, в том числе в сельском хозяйстве, так и реализации социальных задач».

В свою очередь, губернатор Смоленской области Алексей Островский доложил Председателю Правительства России: 

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, буквально две недели назад состоялось пятилетие моей работы в качестве губернатора: в апреле 2012 года Вы совместно с Владимиром Владимировичем Путиным доверили мне руководить Смоленской областью. Я готов доложить Вам, что сделано за эти пять лет.

В первую очередь, для того чтобы решать социальные задачи на основании указов Президента и Ваших поручений нужно повышать доходную часть бюджета Смоленской области. Без этого социальная политика, проводимая в регионе, невозможна.

За пять лет сделано немало, хотя, конечно, есть ещё много резервов для работы. Впервые на территории области реализуется два индустриальных парка при поддержке федерального центра и Вашей лично. Благодаря этому у нас два месяца назад создана единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития. Более того, подписан ряд соглашений, которые уже реализуются и позволят создать тысячи новых рабочих мест.

Там будет построен завод по производству портландцемента. Будет крупнейшая в Российской Федерации, да и во всей Европе, ферма по производству кроликов: поголовье – 36 тыс. голов. Будет завод по производству грибов. Будет крупнейшая прачечная в Российской Федерации, которая будет работать по заказам Министерства обороны, МЧС, «Газпрома».

За пять лет с начала моей работы у нас активно развивается аграрный сектор. Реализовано 20 инвестиционных проектов, вложены миллиарды рублей, созданы тысячи новых рабочих мест».

Губернатор также сообщил, что «по результатам 2016 года мы стали первыми в Центральном федеральном округе и уже вторыми в Российской Федерации по производству льноволокна. А в советский период Смоленская область была одним из лидеров в стране, и поэтому у смолян есть особая по этому поводу ностальгия. Мы идём уверенными шагами к первому месту. Сейчас уже вторые, но, уверен, что в ближайшие год-два станем первыми».

В ходе рабочей встречи обсуждались и социальные аспекты жизни региона.

Алексей Островский сообщил Дмитрию Медведеву, что «за последние годы, впервые с момента распада Советского Союза, были построены десять новых детских садов. И мы полностью, на 100% выполнили указ Президента о ликвидации очерёдности в возрасте от трёх до семи лет. Остаётся небольшая очерёдность по ясельным группам, но есть понимание, что при строительстве новых детских садов – а в настоящий момент мы строим ещё три детских садика – мы закроем и эту проблему.

При вашей поддержке, Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы отстроили в городе Велиже первую с момента распада Советского Союза школу на 460 детей. Это суперсовременный комплекс с бассейном, шикарным спортивным залом. Хотя, конечно, проблему нужно решать и далее».

Дмитрий Медведев поинтересовался, нет ли в смоленских школах двух-, трёхсменной учёбы?

Алексей Островский сообщил: «Трёхсменную учёбу мы давно ликвидировали. Пока остаётся проблема двух смен, но мы уверенно двигаемся к тому, чтобы и её решить».

Глава Правительства уточнил: «То есть сейчас речь идёт не столько о создании новых мест, сколько о модернизации существующих школ, чтобы их просто привести в порядок и построить там в случае необходимости дополнительные сооружения».

Алексей Островский ответил: «Так и есть, Дмитрий Анатольевич. Ключевая проблема, что весь социальный фонд построен в советский период и он крайне изношен. Поэтому, уверен, что при Вашей поддержке в ближайшее время мы будем менять школы. Мы активно участвуем в программе, утверждённой Правительством, и работаем с Министерством образования. Подали ряд заявок по городу Смоленску, где нужно построить несколько школ, и уверены, что эта работа будет в ближайшие годы организована и завершена».

Председатель Правительства России констатировал: «Хорошо, продолжайте работать по таким крупным, важнейшим социальным направлениям, о которых Вы сказали, не забывая и про медицину. Мы встречаемся на территории очень современного госпиталя, действительно абсолютно передового, федерального уровня. Здесь лечатся и смоляне, и жители других регионов, что, собственно, свидетельствует о качестве медицинской помощи. Но понятно, что по медицине ещё очень многое нужно делать, в том числе по региональной медицине. Также прошу на это обратить внимание».

Фото: government.ru

 

Игорь Красновский

Председатель правительства Дмитрий Медведев встретился с ветеранами в Смоленске
Смоленские спасатели примут участие в акции «Это Наша Победа»

Rambler's Top100