Привлечение инвестиций – приоритет в работе администрации Смоленской области
Новости

Привлечение инвестиций – приоритет в работе администрации Смоленской области

27 апреля 2017 года в 10:46
128

В отчете об итогах работы областной администрации за 2016 год, который губернатор сегодня представил депутатам регионального парламента, Алексей Островский особо остановился на инвестиционной политике, которую осуществляет региональная власть.

По мнению главы региона, «привлечение инвестиций – единственный путь с точки зрения увеличения доходной части бюджета, поэтому именно это направление является ключевым приоритетом в работе администрации области».

- Четкая инвестиционная политика, создание комфортных условий для бизнеса дают дальнейший импульс для устойчивого развития экономики, увеличения налоговых поступлений и, соответственно, решения задач в социальной сфере, - подчеркнул Алексей Островский.

Позиции Смоленской области по индексу физического объема инвестиций в основной капитал значительно улучшились за минувший пятилетний период. Среди субъектов Российской Федерации регион поднялся с 76 места в 2012 году на 33 место в 2016 году, а в Центральном федеральном округе – с 15-го на 4-ое место.

В 2016 году на территории Смоленской области продолжалась реализация порядка 25 значимых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций (за весь период реализации) около 60 миллиардов рублей и социальным эффектом более 9,7 тысяч новых рабочих мест.

- Ряд инвесторов, исходя из наших договоренностей, не только развивают свои предприятия, но и уделяют внимание решению проблем тех муниципалитетов, на территории которых они расположены. Я имею в виду не только создание рабочих мест для жителей близлежащих населенных пунктов, но и помощь социальным учреждениям и волонтерским организациям, строительство жилых домов, содержание дорог и ремонт объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы. Меня, как главу региона, искренне радует такой подход социально ответственного бизнеса, меняющий жизнь смолян к лучшему, - отметил крайне значимый для смолян фактор Алексей Островский.

Такое количество крупных проектов, сумма инвестиций, вложенных в них, говорит, в том числе, о действенности механизмов государственной поддержки инвесторов.

За прошедшие 5 лет на территории области завершено 44 крупных инвестиционных проекта с многомиллиардными вложениями. Среди них - строительство склада готовой продукции ООО «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» и Мясоперерабатывающего завода ООО «Гагарин-Останкино» в Гагарине, Гипермаркета «METRO» и Распределительного центра АО «Тандер» в Смоленском районе, Комбината пива и безалкогольных напитков ООО «Варница» в Кардымовском районе, склада временного хранения немецкой группы компаний «RHENUS LOGISTICS» в Краснинском районе, Кролиководческой фермы ООО «КРОЛЪ и К» в Гагаринском районе.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области проводится активная работа по повышению инвестиционной привлекательности региона
Развитие индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» - приоритетные проекты для Смоленской области

Rambler's Top100