Новости

Возвращение Спаса Смоленского

30 июня 2010 года в 15:57
1888

На Спасской башне Московского Кремля во вторник начались работы по открытию надвратной иконы Спаса Смоленского. Специалисты приступили к снятию слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и мощная решётка, примерно на десять сантиметров отстоящая от иконописного изображения. По словам директора Музея Московского Кремля Елены Гагариной, Спасская башня получила своё название потому, что через неё шла дорога к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного, сообщает РИА «Новости».
Икона, выполненная в масляной технике, находилась на кремлёвской башне с XVII века. Образ несколько раз обновляли, последняя реставрация проводилась в 1895 году. В годы яростного атеизма икона была замурована, а по сути – спасена неизвестными специалистами.
Нынешним апрелем эксперты провели зондаж в киотах, и исследования подтвердили гипотезу о сохранности изображения. Стало известно даже описание картины: Иисус Христос стоит во весь рост, в левой руке он держит Евангелие, а к его стопам припали Сергий Радонежский и Варлаам.
В ближайшие дни начнутся работы и по открытию надвратной иконы на Никольской башне Кремля.

Возвращение Спаса Смоленского

На "Смоленском форуме" мы обсуждаем, почему древний храм в самом центре Москвы назывался в честь нашего города - см. >>>

Долгожданное открытие белорусского представительства
Польские награды российским офицерам

Rambler's Top100