В Смоленске разработали преференции для инвесторов ТОСЭР в моногороде Дорогобуже
Новости

В Смоленске разработали преференции для инвесторов ТОСЭР в моногороде Дорогобуже

13 апреля 2017 года в 20:55
160

Администрация Смоленской области активно ведет поиск потенциальных инвесторов для работы в единственной в ЦФО территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Дорогобуже.

В ходе рабочего совещания, посвященного презентации инвестиционного потенциала региона, Губернатор Алексей Островский рассказал о преференциях, разработанных Администрацией региона для потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития: «Хотелось бы подчеркнуть, что мы осознанно пошли на снижение минимальных требований к резидентам. Инвестор должен вложить в свое предприятие всего 20 миллионов рублей и создать минимум 20 рабочих мест. Мы уверены, что данное предложение также заинтересует представителей бизнеса и позволит привлечь максимальное количество инвесторов».

«Мы готовы сопровождать каждую сделку – от предоставления земли, льгот и до фондирования проекта», – пригласил бизнес-партнеров к сотрудничеству вице-губернатор Василий Анохин.

«Когда мы два года назад начинали эту работу, многие не верили, что нам удастся добиться положительного федерального решения, и Правительство доверит именно Смоленской области создание территории опережающего социально-экономического развития. Я, как глава региона, очень горжусь этим достижением. На Российском инвестиционном форуме в Сочи, а также на иных площадках уже подписаны конкретные соглашения с инвесторами, которые будут реализовываться на этой территории. Надеемся, что при Вашем содействии, Алексей Евгеньевич, и содействии Ваших коллег сможем развить этот успех», – прокомментировал глава региона.

В ходе беседы Губернатор обратился к руководству «Деловой России» с просьбой провести презентацию инвестиционного потенциала Смоленской области на ее площадке с тем, чтобы проинформировать представителей российских деловых кругов о предлагаемых возможностях и преференциях.

В свою очередь, Алексей Репик, комментируя представленную презентацию, подчеркнул: «С радостью увидел, что Администрация Смоленской области и коллеги, занимающиеся инвестиционным развитием, очень хорошо ориентируются в том инструментарии государственной федеральной поддержки, который на сегодняшний момент присутствует. Мы со своей стороны будем помогать информировать потенциальных инвесторов о тех возможностях, которые здесь есть, в том числе, и в рамках международной повестки. Уверен, что совместно мы обязательно сумеем найти заинтересованных инвесторов с технологическими компетенциями и финансовыми ресурсами». 

Член Генерального Совета «Деловой России» Сергей Малофейкин поинтересовался трудовым потенциалом региона и возможностью обеспечения жильем будущих сотрудников предприятий, которые разместятся на территории ТОСЭР.

Алексей Островский пояснил, что в Смоленской области одна из лучших систем профессионально-технического образования - в этом направлении регион является лидером в стране. Большое количество различных профессиональных колледжей и технических училищ готовы обеспечить новые предприятия высококвалифицированными кадрами, однако, не по всему спектру узких специальностей. В продолжение темы Губернатор поручил своим заместителям Василию Анохину и Ростиславу Ровбелю продумать формат обучения узкопрофильных специалистов за пределами Смоленской области за счет средств областного бюджета.

Также глава региона заявил о готовности вести работу в вопросах обеспечения жильем работников новых предприятий. «Мы готовы строить агрогородки и делаем это. За счет средств регионального бюджета осуществляется разработка всей проектно-сметной документации, обеспечивается вся инженерная инфраструктура, дороги, инвестор строит непосредственно само жилье. Готовы в этом направлении взаимодействовать с теми потенциальными бизнес-партнерами, которые придут в ТОСЭР в Дорогобуж».

Итоги презентации инвестпотенциала также прокомментировал член Генерального совета «Деловой России» Ильдар Шайхутдинов: «В рамках деятельности нашей организации мы очень часто ездим по регионам, общаемся с бизнесом, ведем тематику, связанную с мерами государственной финансовой поддержки. На базе «Деловой России» недавно проходило масштабное мероприятие, где в анкетах звучали конкретные вопросы: «Где сегодня удобнее всего размещать производство?». Теперь, конечно же, будем рекомендовать Смоленскую область, потому что она очень привлекательна с точки зрения территориальной близости. В ближайшее время у меня запланирована поездка в Тюмень, затем в Омск, будет много выступлений и бизнес-контактов, поэтому будем, конечно, рекомендовать ваш регион».

Своим впечатлением от рабочей встречи поделилась вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Елена Бочерова: «Алексей Владимирович, то, что вы сделали за последние 5 лет, особенно в последние годы, действительно, впечатляет. В «Деловой России» есть такой формат как «Партнерский день» - мы готовы его посвятить инвестиционному потенциалу Смоленской области. У нас 78 региональных отделений, порядка 4 тысяч предпринимателей».

Глава региона и президент «Деловой России» также встретились с активом регионального отделения общественной организации. Обращаясь к предпринимателям, Губернатор подчеркнул: «Мы с вами встречаемся в здании администрации, и это, глубокоуважаемые коллеги, должно стать для вас особым сигналом. Мы готовы к активному взаимодействию с вами, и надеемся, что эта встреча придаст новый импульс нашему сотрудничеству».

Резидентов индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново» освободят от налоговой нагрузки
В Смоленске пройдет пасхальный фестиваль

Rambler's Top100