Новости

"Северный" оборудован всеми необходимыми системами навигации и посадки

13 апреля 2010 года в 11:12
1975

11 апреля, в день прощания с Президентом Республики Польша на аэродроме «Смоленск-Северный», корреспондент «Смоленской газеты» лётчик первого класса Александр Школьников дал интервью польской телекомпании TVN.

- Александр Иванович, вы военный лётчик и раньше летали на этом аэродроме?

- Да, в прошлом я военный лётчик, а ныне – журналист, корреспондент «Смоленской газеты». Раньше я действительно в течение шести лет летал на самолёте МиГ-23 с этого аэродрома.

- Говорят, что «Смоленск-Северный» очень сложный аэродром. При заходе на посадку есть небольшая ложбина. Не могла ли она негативно повлиять на посадку самолёта, что привело к трагичным последствиям?

- Аэродром «Смоленск-Северный» является аэродромом первого класса с длиной взлётно-посадочной полосы два с половиной километра, и шириной около пятидесяти метров. Он такой же, как и другие подобные аэродромы. Он оборудован всеми необходимыми системами навигации и посадки. Незначительное понижение местности перед посадочной полосой не должно повлиять на качество посадки при соответствующей квалификации экипажа самолёта.

- Как по вашему мнению, не могло ли подвести оборудование аэродрома, приборы определяющие высоту самолёта при заходе на посадку?

- Не думаю. Всё оборудование и приборы должны работать нормально. Тем более, что накануне на аэродром садился самолёт Премьер-министра России Владимира Владимировича Путина. Полагаю,, и сам аэродром, и радионавигационные системы были неоднократно проверены.

- Значит, вы думаете, что в трагедии виноват экипаж?

- Мне непросто об этом говорить. Я сам – лётчик. Я знаю, что такое профессия лётчика, насколько она сложна. А посадка – самый сложный элемент полёта. По моему мнению, к сожалению, скорее всего здесь имела место ошибка лётчика, ошибка экипажа. Тем более, что условия захода на посадку были вчера очень сложные. Пользуясь случаем, от редакции "Смоленской газеты", от всех смолян хочу выразить вам искренние соболезновия в связи с этой трагедией!

- Спасибо, до свидания!

"Северный" оборудован всеми необходимыми системами навигации и посадки

Путин провёл оперативное совещание в Смоленске
Дорога скорби

Rambler's Top100