ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
Новости

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

3 мая 2009 года в 13:50
4079

Вязьма очень сильно пострадала в 1941-43 гг. Уже 31 июня 1941 г. совершен массированный налет на Вязьму, а с 20 февраля по 6 марта 1943 г. гитлеровцы планомерно уничтожали город – 476 взрывов разрушили еще уцелевшие здания. Осенью 1941 г. в окружении под Вязьмой героически сражались бойцы регулярной армии и ополченцы, зимой-весной 1942 г. – части 33-й армии и кавалерийского корпуса. С этими трагическими событиями связаны памятники и памятные места в Вязьме, воинские захоронения на Екатерининском и Фроловском кладбищах. В 1946 г. в центре Вязьмы поставлен бронзовый памятник командующему 33 армией генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову (скульптор Е.В. Вучетич).
Освобождена Вязьма 12 марта 1943 г., а 11 августа 1943 г. принято постановление СНК СССР и РСФСР о первоочередных мерах по восстановлению города. 1 ноября 1945 г. принято постановление СНК СССР о включении Вязьмы в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Энциклопедия «Смоленская область», т. 2.


28 апреля Председатель Государственной Думы Борис Грызлов поздравил жителей Вязьмы, Кронштадта и Наро-Фоминска с присвоением этим городам почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы»:
«В соответствии с указами Президента страны еще три российских города получили статус «Города воинской славы». Хочу поздравить жителей Вязьмы, Кронштадта и Наро-Фоминска!
Безусловно, это событие имеет особое значение для всех граждан России, для наших соотечественников. Мы отдаем дань памяти и уважения ветеранам – участникам героических событий Великой Отечественной войны, напоминаем молодежи об истории своей страны, которую нужно знать и которой нужно гордиться.
Федеральный закон, учредивший почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», был инициирован депутатами Государственной Думы. Закон действует почти три года, и практика показала его востребованность – такой статус получили 19 городов. И еще многие населенные пункты достойны включения в этот список. Убежден, что число «Городов воинской славы» будет расти».

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Губернатор Сергей Антуфьев первым поздравил вязьмичей с присвоением Вязьме почетного звания «Город воинской славы».
В телеграмме, подписанной главой области, в частности говорится: «Знаменательно, что накануне Дня Великой Победы Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева отмечены мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Это заслуженная дань подвигу ветеранов-фронтовиков, урок патриотизма для нынешних и будущих поколений».
27 апреля Президент России Дмитрий Медведев своими указами присвоил городам Вязьме, Кронштадту и Наро-Фоминску почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Напомним, что Закон о звании «Город воинской славы» был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним, в Городе воинской славы устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента о присвоении звания. В этих городах 23 февраля, 9 мая и в День города производится праздничный салют.
Ранее, в 2008 и 2007 годах, указами Президента почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» было присвоено 16 городам, в том числе Ельне.
Пресс-служба Администрации области



Жители Вязьмы с ликованием восприняли сообщение о присвоении почётного звания «Город воинской славы» любимому городу. Повсеместно проходят митинги и собрания, народные торжества.
В сердцах ветеранов войны и у всех вязьмичей большую радость вызвало сообщение о том, что Президент Российской Федерации своим Указом присвоил Вязьме почетное звание "Город воинской славы" за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этого города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Я коренной вязьмич и своими глазами видел, во что превратили наш древний русский город фашистские оккупанты в годы Великой Отечественной войны. Город они превратили в сплошные руины и развалины. После освобождения Вязьмы в 19 лет я оказался на фронте. Вначале был наводчиком 76-миллиметровой пушки, а затем командиром орудийного расчета. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии. И как солдат, ветеран войны горжусь тем, что был участником штурма Берлина и расписался русским штыком на фашистском рейхстаге.
В родную Вязьму я вернулся победителем, имея семнадцать боевых наград.
После войны я начал свой трудовой путь в родном городе. Пошел работать в локомотивное депо. В годы войны гитлеровцы предприняли все для того, чтобы разрушить не только город, но и железнодорожный узел. Железнодорожники сами восстанавливали железнодорожное полотно, принимали участие в восстановлении производственных помещений. Кто начинал тогда трудиться, тот хорошо помнит, в каких сложных условиях приходилось работать людям. Десятки лет я проработал машинистом локомотивного депо, удостоен звания Почетный ветеран Московской железной дороги.
Неузнаваемо изменились за послевоенные годы железнодорожный узел и наш город, они преобразились, похорошели, намного стали лучше, чем были до войны. Я, как ветеран войны и труда, радуюсь успехам вязьмичей, которые приложили все усилия для того, чтобы сделать Вязьму такой, какая она сейчас.
В летопись Вязьмы навсегда вписаны страницы героической борьбы жителей города с иноземными захватчиками. Величие подвига вязьмичей и тысяч солдат Великой Отечественной войны, погибших на полях сражений под Вязьмой по достоинству оценено. И об этом мы будем говорить на первомайском митинге, выражая глубокую благодарность руководству страны, что не забыли тот вклад ветеранов в победу Великой Отечественной войны.
А. Гарусов, ветеран войны и труда, г. Вязьма

Прокурорский десант
Беззаботная столица

Rambler's Top100