Новости

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили финалистов конкурса социальных предпринимателей

5 февраля 2016 года в 15:00
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о том, что 10 февраля 2016 года будут объявлены победители всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015», организованного фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам».

Конкурс, стартовавший 1 октября 2015 года, вдохновил 418 социальных предпринимателей из всех федеральных округов России на создание интересных, перспективных и инновационных решений проблем детства. Основными темами проектов стали создание новых возможностей для развития, досуга и полноценной жизни детей в малых и средних городах России, поддержка и реабилитация детей с особыми потребностями, работа с трудными детьми и подростками, социализация и адаптация выпускников детских домов, помощь детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Конкурс проходил в несколько этапов: в течение четырех месяцев экспертный совет, волонтеры фонда, авторитетные представители регионального бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, знакомились с представленными на конкурс работами, оценивали участников и выбирали наиболее жизнеспособные проекты.

В финал конкурса вышло 12 проектов. 10 февраля в Москве каждый из финалистов будет очно защищать свой проект перед жюри, состоящим из топ-менеджмента компаний-партнеров фонда и детей в возрасте от 7 до 13 лет. Жюри познакомится с проектами конкурсантов и выберет победителей, руководствуясь специально разработанными критериями оценки, такими как понимание выявленной социальной проблемы, с которой сталкиваются дети в регионе, актуальность и реалистичность ее решения, а также профессиональные и личностные качества конкурсанта.

Победителями конкурса «Навстречу переменам» станут шесть социальных предпринимателей. Для каждого из них фонд «Навстречу переменам» разработает индивидуальную программу поддержки и профессионального развития. Она включает в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 миллиона рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта в формате бизнес-инкубатора от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте фонда «Навстречу переменам».

Проекты финалистов всероссийского конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам 2015»:

1. Зоя Бойцева и Алла Маллабиу (Санкт-Петербург), проект «Я тебя слышу»
«Я тебя слышу» - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет, которые перенесли операцию по восстановлению слуха. Театрализованное действие, в котором задействованы родители малышей, помогает обеспечить спонтанное слуховое развитие слухопротезированнного ребенка. Каждая постановка осуществляется с учетом интересов и возрастных особенностей детей.

2. Наталья Белоголовцева (Москва), проект «Лыжи мечты»
Программа «Лыжи мечты» – это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации людей с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья. В основе программы – занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования.

3. Дарья Березина (Петрозаводск), проект «Дети – детям»
Проект «Дети – детям» – это производство коммуникативных книг и карточек, которые помогают детям с трудностями в речевом общении социально адаптироваться и развиваться. Также целью проекта является знакомство семей, в которых растут дети с особенностями развития, с методикой альтернативной коммуникации. Продукция будет производиться на базе ДЮЦ, где проходят трудовую реабилитацию подростки.

4. Надежда Ковригина (Костомукша), проект «Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД»
Проект «Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД» - это центры научно-технического творчества, целью которых является обучение детей IT, программированию и организации своего дела по доступной для их семей цене. В будущем полученные в Центре знания помогут им создавать малые инновационные фирмы, реализующие проекты в сфере высоких технологий.

5. Надежда Самойлова (Санкт-Петербург), проект «Садики Надежды Самойловой»
В России многие дети с особенностями развития не могут посещать дошкольные детские учреждения. В «Садиках Надежды Самойловой» для «особенных» детей проводятся специальные групповые и индивидуальные занятия, направленные на их планомерное развитие. По итогам года обучения часть воспитанников готовы к посещению обыкновенного детского сада (с проведением дополнительных развивающих занятий).

6. Михаил и Ольга Сапаровы (Санкт-Петербург), проект «Адаптивный Sport»
Занятия спортом для ребенка с ОВЗ – это средство реабилитации и возможность социализироваться, стать самостоятельным, поверить в свои силы. Эта идея легла в основу проекта «Адаптивный Sport» – секций по развитию у детей с ОВЗ новых двигательных навыков с помощью занятий адаптивным скалолазанием и другими видами спорта на базе обычных скалодромов.

7. Дарья Алексеева (Москва)
Проект в рамках деятельности благотворительного фонда помощи людям в сложной жизненной ситуации «Второе дыхание» – это вещевая помощь семьям с детьми, живущими за чертой бедности, а также вовлечение детей из благополучных семей в благотворительность. В рамках проекта организаторы собирают одежду и канцелярию в детских садах, школах, Домах культуры и других учреждениях, сортируют ее на складе и высылают согласно запросу в семьи.

8. Светлана Васильева (Иркутск), АНОДО «Василек»
«Василек» – это детский центр с условиями для совместного образования «особенных» детей и нормально развивающихся сверстников. Также в планах проекта - разработка и создание инклюзивных уличных детских площадок и игровых комплексов. Проект позволит повысить качество образовательных услуг, обеспечить детям с ОВЗ равные права на образование, дать родителям возможность получать необходимую консультационную помощь, создать дополнительные рабочие места.

9. Наталья Винокурова (Новосибирск)
Наталья Винокурова занимается геймификацией профориентации детей вместе с профессионалами из 20 выбранных отраслей. Для каждой отрасли разрабатывается своя система мероприятий, позволяющая узнать о профессии из «первых рук». С помощью проекта 80 детей-сирот и 120 школьников получат системное представление о разных профессиях, познакомятся с деятельностью практиков, увидят работу успешных компаний.

10. Евгений Зейналов (Новосибирск), Центр научных развлечений «ЭврикУм!»
«ЭврикУм!» – это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов, которую можно доставить в удаленные города и поселки. Каждый, кто посетит выставку, «заразится» желанием изучать окружающий мир, поймет, какие физические законы в нем работают, поближе познакомится с техническими специальностями.

11. Светлана Удельная и Ксения Михеева (Киров), проект «Право на творчество»
«Право на творчество» – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники (музыканты, фотографы, художники, спортсмены) обучают азам своих профессий. Воспитанники получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве. В 2016 году порядка 110 воспитанников смогут пройти обучение по выбранному творческому или спортивному направлению, принять участие в городских мероприятиях.

12. Сергей Умбетов (Барнаул), проект «Интеркот»
В рамках проекта «Интеркот» организуются выездные занятия по робототехнике для детей на базе собственных роботехнических конструкторов и учебных программ. Проект поможет детям не только познакомиться с робототехникой, но и с новой, практической стороны увидеть мир технических профессий. Собственный опыт взаимодействия с наукой поможет ребенку понять, хочет ли он заниматься этим в будущем, а организаторам проекта – вырастить новое поколение инженеров в стране.

На правах рекламы
Жителям Смоленска и области всё реже нужен загранпаспорт
Около 200 жителей Украины вернулись из Смоленской области домой

Другие новости по теме