Охранять смолян помогут дружинники
Новости

Охранять смолян помогут дружинники

11 апреля 2014 года в 17:00
1181

На Пасху помимо полицейских следить за порядком будут полтысячи волонтёров.
Около 500 представителей добровольных народных дружин задействуют для охраны общественного порядка во время праздничных богослужений по случаю Святой Пасхи в ночь на 20 апреля и до 700 дружинников – в день поминовения усопших на кладбищах на Радоницу.

Добровольцы


За год в Смоленской области в десять раз выросло количество добровольных народных дружинников. Сейчас в регионе действует больше тридцати таких объединений, при каждом муниципальном образовании создано от одной до пяти дружин. В общей сложности 1829 смолян стали добровольными защитниками правопорядка, ещё больше полутысячи подали заявки и ждут оформления.
- С помощью дружинников удалось раскрыть 30 преступлений и пресечь три тысячи правонарушений, - говорит замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Артём Воробьёв. - Для сравнения, ещё в прошлом году на Смоленщине было всего 200 дружинников.

Мода на закон


Добровольные народные дружины в последнее время созданию не только при администрациях муниципальных образований, но и на предприятиях и в учебных заведениях.
Желающих помогать полицейским становится всё больше. В основном, в ДНД записывается молодёжь.
- Это очень хороший знак, - отмечает Воробьёв. – Ведь это говорит о том, что молодые люди тянутся к закону и готовы его соблюдать и защищать. Своим примером они могут положительно повлиять на своих друзей и знакомых.
Так, например, 19-летний студент медицинской академии, ставший дружинником буквально месяц назад, не только вызвал полицию, увидев, как на девушку напал грабитель, но и сам принял меры к его задержанию.
Немало среди ДНД и активных пенсионеров.
- Одна 74-летняя смолянка, являющаяся членом добровольной дружины, возвращалась с работы и стала очевидцем пьяного дебоша в районе улицы Ломоносова, - рассказывает руководитель штаба ДНД при Администрации Промышленного района Ирина Фомченкова. - Женщина сразу же позвонила участковому уполномоченному полиции, который, в свою очередь, вызвал на место происшествия наряд полиции. В итоге правонарушение было пресечено.

Новые полномочия


Как рассказал Артём Воробьёв, в начале апреля был опубликован Федеральный закон №4-ФЗ, который регламентирует участие граждан в охране общественного порядка. В силу он вступит в июле. Согласно документу, добровольные дружинники получат право задерживать преступников и, если понадобится, как и полицейские, применять силу. Конечно, речь идёт только о крайней необходимости.
Также добровольцы получат ряд льгот. Например, дополнительные десять дней к очередному отпуску, льготный проезд и прочие «бонусы».

Как проявить себя


Помочь правоохранительным органам добровольцы могут по-разному: например, выйти патрулировать территорию вместе с полицейскими или с инспекторами ГИБДД, работать внештатниками или на участковых пунктах полиции, участвовать в рейдах и операциях.
- Дружинники будут полезны во всех сферах деятельности полиции, - отмечает Артём Воробьёв. – Есть ещё одно направление, в котором добровольцы просто необходимы – это поиск без вести пропавших граждан. Ведь других сил, кроме сотрудников регионального управления МЧС, полиции и волонтёров, попросту нет.
Кстати, областное УМВД решило провести акцию «Стань дружинником на один день!». Попробовать свои силы в защите правопорядка и отправиться в патруль с сотрудниками полиции по улицам города можно будет с 18 по 20 апреля. Желающим нужно позвонить в УМВД России по Смоленской области по телефону (4812) 77-30-15 с 12 по 15 апреля (за исключением выходных) и оставить свою заявку на участие в акции и контактные данные.
- Граждане, изъявившие желание принять участие в акции, будут приглашены в подразделение полиции для беседы, где заполнят анкету и дадут согласие на обработку персональных данных. Их проверят по базе информационного центра на наличие судимости или административных правонарушений, и, в случае положительной характеристики, граждане будут допущены к участию в акции, - пояснили в пресс-службе ведомства.
В день проведения акции новоиспечённых дружинников проинструктируют и отправят на маршруты патрулирования вместе с полицейскими.
По окончанию рабочего дня участникам акции предложат отразить свои впечатления об акции, пожелания и предложения в специально заведенном для этих целей альбоме.

СПРАВКА «СГ»


В соответствии с областным законом в добровольные народные дружины в Смоленской области могут быть приняты граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет и способные по своим моральным и деловым качествам, уровню подготовки и состоянию здоровья исполнять возложенные на них задачи.

Частный коллекционер подарит КВЦ редкие книги
В центре Смоленска пройдет ярмарка для дачников

Rambler's Top100