В Смоленске вынесен приговор преступной группе
Новости

В Смоленске вынесен приговор преступной группе

9 апреля 2014 года в 20:42
1263

9 апреля Смоленский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора и шести членов преступного сообщества.

Они признаны виновными в совершении свыше 30 преступлений: руководство и участие в преступном сообществе, совершенное с использованием служебного положения; бандитизм, убийство, вымогательство, незаконный оборот оружия, умышленное уничтожение имущества, незаконный оборот наркотических средств, злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог.

С 2007 по 2008 год осужденный к 14 годам лишения свободы, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, создал преступное сообщество, к деятельности которого привлек еще свыше 18 человек, в том числе ранее судимых и действующих сотрудников милиции.

Основным средством «заработка» для преступной группы было вымогательство денег у бизнесменов, для чего они часто поджигали имущество предпринимателей, чтобы сделать их сговорчивее, сбыт наркотиков и совершение заказных убийств.

- В августе 2009 года организатор преступного сообщества, решив перераспределить сферы влияния между конкурирующими преступными группировками, действующими на территории Гагарина и Гагаринского района, которые «крышевали» местный бизнес, организовал убийство члена конкурирующей преступной группы, - пояснил старший помощник прокурора Смоленской области Александр БОРОВИКОВ. - В ночь на 30 августа конкурент был устранен 19 выстрелами из автомата «Калашникова». В качестве вознаграждения за участие в убийстве трое членов сообщества получили 300 000 рублей.

Приговором суда подсудимые признаны виновными.

Организатор преступного сообщества приговорен к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штрафом в 500 000 рублей, другие члены сообщества приговорены к лишению свободы сроком от 19 до 8 лет с отбыванием наказания в колониях и особого и строгого режима со штрафами от 300 до 100 тысяч рублей.

Ранее Смоленский областной суд в особом порядке рассмотрел уголовное дело в отношении шести членов данного преступного сообщества, с которыми было заключено досудебное соглашение. Четверо подсудимых приговорены к лишению свободы сроком от 7,5 до 4 лет с отбыванием наказания в колониях особого и строгого режима, еще двоим назначено лишение свободы условно.

Юные смоляне отличились на международном конкурсе
Гран-при «Смоленского ковчега» получил «Дядюшкин сон»

Rambler's Top100