Смолян могут арестовать за долги
Новости

Смолян могут арестовать за долги

9 апреля 2014 года в 15:08
927

Несвоевременная оплата гражданами административных штрафов - актуальная на сегодняшний день проблема для нашего региона, ведь далеко не все смоляне считают важным вовремя погасить долг за правонарушение.

Львиную долю должников составляют те, кто попался на нарушении правил дорожного движения. На деле же практика «когда-нибудь потом заплачу» может иметь очень весомые последствия, как для кошелька, так и для нервов, отпуска и свободного времени.

Напомним, согласно Кодексу об административных правонарушениях: «административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки». Не смотря на то, что в каждом протоколе об административном правонарушении прописаны четкие сроки для оплаты, зачастую граждане либо забывают это сделать, либо попросту игнорируют.

В конце марта смоленские полицейские дали старт операции «Должник». Правоохранительные органы подготовили списки свыше 400 граждан, привлеченных к административной ответственности и не уплативших штраф в установленный законом 60-дневный срок. В ходе операции «Должник» сотрудники подразделений полиции по охране общественного порядка посещают дома уклоняющихся должников и привлекают их к административной ответственности за неуплату административного штрафа в срок. Только за два дня проведения операции полицейскими было составлено 75 административных протоколов. Всего же за начало 2014 года на территории города Смоленска за неуплату штрафов полицейскими было составлено 410 протоколов об административных правонарушениях (не считая правонарушений по линии ГИБДД), административному аресту подвергнуто 170 смолян, а по области в целом – более 500 человек.

Гражданам не стоит забывать, что за неуплату наложенного штрафа в отведенный законом срок предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест - до 15 суток. Кроме того, с 2014 года увеличился и исполнительский сбор с 500 до 1000 рублей с физического лица и с 5000 до 10000 рублей с юридических лиц.

Если гражданин оштрафован, к примеру, на тысячу рублей за совершенное мелкое хулиганство, но не заплатил штраф вовремя, то к этой сумме добавится еще 2000 рублей - за несвоевременную оплату. Если же должник и после этого по-прежнему не спешит расплатиться, ему грозит административный арест – до 15 суток. После отбытия наказания штраф все равно придется заплатить.

Обычно в виде наказания судами назначаются увеличение штрафа или административный арест, однако в последнее время стало практиковаться назначение наказания и в виде обязательных работ. Вид повинности и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обычно это уборка и благоустройство улиц, выполнение подсобных работ по уходу за больными и престарелыми лицами. Трудовая деятельность осуществляется без какого-либо материального вознаграждения и только в свободное от основной работы или учёбы время.

За информацией о неуплаченных штрафах можно обратиться в отделы полиции по месту проживания.

В Сафоново спасли семь человек
Смоляне поселились в «Атлантиде»

Rambler's Top100