В Смоленской области нашли снаряды и мины
Новости

В Смоленской области нашли снаряды и мины

8 апреля 2014 года в 21:45
852

7 апреля сапёры обезвредили семь взрывоопасных предметов.
Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области, только за один день в деревне Микулино Руднянского района были обнаружены шесть артиллерийских снарядов калибра 150 миллиметров и миномётная мина времён Великой Отечественной войны. Специалисты отряда специальных работ ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» изъяли и уничтожили боеприпасы.

- Наличие боеприпасов в грунте до сих пор представляют серьезную угрозу жизни смолян, - отмечают в ведомстве. - Несмотря на значительное время, прошедшее с окончание войны, многие боеприпасы и их части сохранили поражающее действие.

Спасатели рекомендуют строго соблюдать следующие правила безопасности при обнаружении взрывоопасного предмета. Так, например, не нужно бросать незнакомые предметы в костёр. Отдыхая на природе, необходимо тщательно проверять место для огня. Незнакомые предметы вообще трогать не стоит.

- Даже части и осколки боеприпасов могут представлять опасность для жизни и здоровья человека, - поясняют специалисты. – Не стоит забывать и о том, что мина не всегда похожа на мину, а граната на гранату, большинство опасных предметов на вид безобидны.
Старая водочная или пивная бутылка с жидкостью вполне может оказаться «стеклянной гранатой» - бутылкой с самовоспламеняющейся на воздухе горючей смесью, температура горения которой составляет 1000°С.

При обнаружении взрывоопасного предмета нужно обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить о находке в экстренные службы (с мобильного 101 (пожарная охрана), 102 (полиция) или 112 (единый телефон экстренных служб).

Фото: 67.mchs.gov.ru

Дело о смоленской набережной передали в суд
Смоленская область готовится к ЕГЭ

Rambler's Top100