Смоляне вовсю жгут сухостой
Новости

Смоляне вовсю жгут сухостой

31 марта 2014 года в 12:51
994

За месяц местные жители успели устроить на полях больше сотни пожаров.
С начала марта только на территории города пожарные зарегистрировали 16 бесконтрольных палов сухой травы. 15 из них произошли в Заднепровском районе, один – в Промышленном. Кроме того, в Смоленске было зафиксировано около двадцати случаев горения мусора на открытой территории. По словам специалистов, это в основном стихийные свалки, зачастую люди сами сбрасывают мусор в овраги и поджигают его.

Во всей Смоленской области за месяц местные жители успели устроить на полях больше сотни пожаров на общей площади более 400 гектаров.

– Проблема пала сухой травы возвращается из года в год, – сетует начальник отдела надзорной деятельности города Смоленска УНД ГУ МЧС России по Смоленской области Андрей НОСОВ. – Всё равно находятся те, кто не задумывается о последствиях и поджигает сухую растительность. На территории города, конечно, таких случаев меньше, чем в области. Вспомнить хотя бы 2010 год, когда из-за пала сухой травы выгорали целые деревни, возникали лесные пожары – и всё из-за человеческой безалаберности.

Кстати, не стоит забывать о том, что нарушающим требования пожарной безопасности грозит наказание – штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 6 до 15 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если «шалость» закончилась пожаром, то сумма штрафа вырастет в разы. А если из-за пала был причинён вред здоровью и жизни людей или крупный материальный ущерб, то речь уже пойдёт об уголовной ответственности.

К слову, в Смоленске в середине марта произошёл такой случай. В результате пала сухой травы на территории ТЭЦ-2 сгорел автомобиль. Мужчина приехал на рыбалку, припарковал свою иномарку, а когда вернулся, увидел, что от неё остался только каркас.

Смолянка завоевала бронзу в кроссе
В Смоленской области поймали банду воров

Rambler's Top100