Смоленщина не хочет терять белорусский рынок
Новости

Смоленщина не хочет терять белорусский рынок

27 марта 2014 года в 08:35
902

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолием Сиваком, которая состоялась в рамках визита представительной белорусской делегации в наш регион. Беларусь играет ключевую роль в развитии внешнеэкономических связей Смоленской области.

Алексей Островский затронул такую деликатную тему как принятое правительством Республики Беларусь решение об импортозамещении, направленном на поддержку собственного товаропроизводителя. «Меня как губернатора волнует будущее смоленских предприятий, – подчеркнул губернатор. – Потому что ранее, все эти годы, с момента распада Советского Союза, многие смоленские предприятия были ориентированы на белорусский рынок – поставляли продукцию, комплектующие изделия для ряда производств в Республике Беларусь. Сейчас наши предприятия потеряли возможность сбыта продукции. И здесь, как раз говоря о Союзном государстве, я бы просил Вас как куратора нашего региона со стороны правительства Республики Беларусь попробовать «прозондировать почву» с вашей стороны. Если мы Союзное государство, если мы действительно два братских народа, то нам бы хотелось, чтобы вы, проводя импортозамещение, учитывали бы и наши интересы. Мы теряем ваш рынок».

- Думаю, что ситуация на уровне предприятий будет нивелирована. Второй момент, у нас и ранее уже были приняты решения, в документах, регламентирующих тендерные закупки, что в отношении российских товаров не может быть дискриминационных поправок, – отметил белорусский Министр, обратив внимание на наличие реальной конкуренции, которая, в итоге, должна стимулировать всех товаропроизводителей, как российских, так и белорусских.

В ходе встречи была затронута проблемная тема, сформировавшаяся в последние годы между Смоленским автоагрегатным заводом и предприятиями производственного объединения Минского тракторного завода. По программе взаимодействия, для обеспечения работы конвейера Минского завода СААЗ должен поставлять определенные комплектующие. На смоленском предприятии было организовано соответствующее производство. После этого на Минском тракторном заводе, в рамках импортозамещения, было принято решение развернуть указанное производство на собственных мощностях, постепенно сокращая использование комплектующих смоленского предприятия. Администрация Смоленской области совместно с отделением посольства Республики Беларусь в Смоленске предложили обсудить данный вопрос отдельно и более предметно, с участием всех заинтересованных сторон партнерства. Есть, например, вариант создания нового совместного предприятия. Внимательно выслушав доводы принимающей стороны, Министр Анатолий Сивак сказал губернатору Алексею Островскому, что готов содействовать в решении конкретных вопросов промышленной кооперации, поднимая их на уровне правительства Республики Беларусь.

Фото: www.admin-smolensk.ru

1360 смолян отдохнут летом на Черном море
В Смоленске подорожал бензин

Rambler's Top100