В Смоленске покажут «Трудно быть богом»
Новости

В Смоленске покажут «Трудно быть богом»

14 марта 2014 года в 09:34
1285

Дело всей жизни скончавшегося в Петербурге режиссера Алексея Германа – фильм по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», на съемки которого ушло 15 лет, - скоро покажут в Смоленске. Единственный показ состоится в 19:00 28 марта в кинотеатре Silver Cinema. Продажа билетов начнется с 15 или 17 марта. Более точную информацию «СГ» сообщит сегодня вечером.

Повесть братьев Стругацкий «Трудно быть богом» - это мрачная история земного историка Антона, в качестве исследователя внедренного в город Арканар на далёкой безымянной планете, пребывающей в состоянии глубокого средневековья. Сюжет книги общеизвестен: речь идёт о конфликте между запретом на вмешательство в ход истории на планете и собственными благими побуждениями Антона, известного в своём новом мире под именем дона Руматы. А также, разумеется, о пути, которым приходит к власти ярый ненавистник науки, культуры и образования, интриган дон Рэба (в первоначальном варианте — дон Рэбия); этот мотив будет ключевым для Германа — «на смену Серым приходят Чёрные».

- Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги, - написал утром в день смерти режиссера его сын Алексей Герман-младший.

Алексей Герман, страдавший серьезным заболеванием сердца и перенесший несколько операций в Германии, узнав трагическую новость о смерти Стругацкого, упал и получил несколько травм, от последствий которых так и не смог оправиться. Он перенес несколько операций, а также тяжелое осложнение на легких.

21 февраля 2013 года режиссер скончался в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Ему было 74 года.

- Упрямый, мучительно великий, не считавшийся с раскладами тусовки и правилами киношной эстетики, шедший напролом, доверявший чутью больше, чем уму и расчету, создавший свой кинематограф, одинаково далекий от голливудского целлулоида и от мелочного артхауса... Как нам повезло, что он был, - написал, узнав трагическую новость, писатель Александр Архангельский.

В Смоленской области начали готовить детские лагеря
Tele2 подвела итоги 2013 года

Rambler's Top100