В Смоленской области появится памятник отцу Гагарина
Новости

В Смоленской области появится памятник отцу Гагарина

11 марта 2014 года в 12:24
1420

Инициатором увековечивания памяти отца первого космонавта планеты выступил уроженец Смоленской области Юрий Небараков.

В декабре прошлого года Юрий Сергеевич обратился в центральную приемную партии «Единая Россия». Он рассказал, что был малолетним узником фашистского концлагеря, провел там полтора года. Часть этого времени он был вместе с сестрой Юрия Гагарина Зоей. Своим спасителем он считает их отца Алексея Ивановича, которого помнит как очень скромного, застенчивого и замечательного во всех отношениях человека.

Губернатор Смоленской области Алексей Островской инициативу Юрия Сергеевича поддержал. На сторону инициативной группы встали и представители дирекции смоленского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина», которые считают, что памятник может быть установлен на территории Художественной галереи этого музея.

Сейчас у входа родной дом Юрия Гагарина есть памятник его матери Анне Тимофеевне Гагариной. Он был установлен в 2001 году в честь 40-летнего юбилея полета первого человека в космос. Друзья семьи Гагариных отмечают, что родители Юрия Алексеевича всегда были дружны и всю жизнь прожили, что называется, рука об руку, и было бы логично создать единый мемориальный комплекс родителям космонавта.

Однако, по информации официального сайта партии, окончательное месторасположение будет определено после широкого общественного обсуждения. Смоленские власти не исключают, что памятник может быть построен, в том числе, и на народные деньги.

«Вероятнее всего, памятник будет перемещен на другое место, так как он был установлен в границах территории охранной зоны объектов культурного наследия «Дом, в котором родился и провел детские годы первый в мире космонавт Гагарин Юрий Алексеевич» и, как сообщает глава региона, диссонирует с деревянной исторической застройкой ХХ века», - пишут на сайте.

В Смоленской области стартовала операция «Семья»
В Смоленске поймали крупных наркодилеров

Rambler's Top100