Смоленский Верещагин снова на посту
Новости

Смоленский Верещагин снова на посту

3 марта 2014 года в 10:29
838

В Москве в штаб-квартире Федеральной таможенной службы в Филях состоялась торжественная церемония открытия памятника в честь таможенников России.

В бронзовой композиции запечатлен образ легендарного Павла Верещагина в тот момент, когда он с маузером в руке стоит на баркасе, на котором контрабандисты приготовились вывезти за рубеж золотые изделия и культурные ценности. На памятнике выбита знаменитая фраза: «Я мзду не беру, мне за Державу обидно!»

Бронзовый Верещагин – мужчина удалой, ростом он 235 сантиметров, а весит более полутора тонн. Второе рождение герой «Белого солнца пустыни» пережил в поселке Катынь, где под руководством автора памятника, московского скульптора Екатерины Коваль, его ваяли смоленские литейщики.

Эскиз композиции ей предложили сами таможенники, образ того самого Павла Верещагина создал начальник Домодедовской таможни полковник таможенной службы Александр Попов.

Символично и справедливо то, что возведение этого памятника состоялось на средства, собранные сотрудниками и ветеранами таможенной службы. На сооружение памятника было затрачено 10 миллионов рублей.

Для многих поколений образ Павла Верещагина стал образцом верности профессиональному долгу, чести и неподкупности, правдивым слепком национального характера. Кстати, на границе Донецкой и Ростовской областей, рядом с родиной актера, сыгравшего самого знаменитого таможенника, тоже есть памятник Павлу Верещагину, вырезанный из дуба. На территории Курганского таможенного поста Челябинской таможни на мраморном постаменте высится бюст Павла Верещагина, а на Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил с 2001 года несет службу таможенный катер «Павел Верещагин».

Смоляне снова жгут
В Смоленске задержали наркодилера

Rambler's Top100