Новости

Смоленским ветеранам вручили медали

30 января 2014 года в 10:55
Губернатор Смоленской области Алексей Островский вручил ветеранам Великой Отечественной войны переданные из Санкт-Петербурга памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Нина Павловна Петрова и Лилли Павлиновна Семенова сегодня проживают в геронтологическом центре «Вишенки». Нина Павловна родилась в Ленинграде в 1927 году. Когда началась война, она уже закончила шесть классов средней школы. Старшие братья Петр и Павел ушли на фронт, а 14-летняя Нина и ее мама как могли, помогали Родине в тылу.

- Во время блокады мы с мамой жили на Петроградской улице, - вспоминает ветеран. – Я работала на фабрике, где штамповали керосиновые лампы и патроны для фронта. Незадолго до снятия блокады, в начале января, я получила травму, отрезало палец. Мама очень переживала по этому поводу, ведь молодая девчонка была, 17 лет, а вот без пальца... Но радость от снятия блокады заглушила эту боль. Признаюсь, до сих пор не могу вспоминать те дни без слёз.

После войны Нина Павловна работала в Ленинграде на овощной фабрике, а затем в 1947 году переехала в Донбасс, чтобы трудиться на металлургическом заводе. Родила дочь, воспитала двоих внуков. В нашу область переехала в 1982 году, жила в Ярцево, но потом вместе с дочерью из-за здоровья пришлось перебраться в геронтологический центр.

Лилли Павлиновна в «Вишенках» проживает с 2009 года. Она родилась в Ленинграде в 1935 году, вместе с матерью (отец с началом войны ушел на фронт) пережила блокаду. В 1953 году, закончив 10 классов средней школы, поступила в авиационный техникум, потом пошла работать на авиазавод. Сначала устроилась инженером, а потом стала начальником лаборатории. Вышла замуж и родила двоих детей, дочь и сына. Дочь после окончания горного института уехала в Германию, там вышла замуж. Сын переехал во Францию. В Смоленск Лилли Павлиновна приехала жить к сестре, потому что одной было трудно. Пенсионерка призналась губернатору, что на жизнь смотрит с оптимизмом.

«Спасибо Вам за то, что живете с улыбкой на лице. Нам всем у Вас учиться нужно», - признался Алексей Островский.

После вручения блокадницам медалей губернатор за чаепитием обсудил с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами труда, – Иваном Ивановичем Кочетковым, Ниной Фахрайдиновной Мартыновой, Ниной Васильевной Титовой, Александрой Георгиевной Коротковой, Анной Ивановной Лебедевой, Зинаидой Ниловной Кабашовой, каковы условия проживания в геронтологическом центре.

Все пенсионеры похвалили работу директора учреждения Александра Рогачева и напоследок заявили, «если сложно кому, приходите к нам в «Вишенки», у нас здесь хорошо».
Смоленщина получила деньги на перинатальный центр
Смоляне устроят культурную эстафету