Смолян «разводят» самарские заключенные
Новости

Смолян «разводят» самарские заключенные

28 января 2014 года в 13:44
1388

Смоленские полицейские за неполный месяц этого года уже зафиксировали 36 фактов мошенничества.

Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции начальник управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области Александр Почуфаров.

Наибольшее количество, то есть 26 из 36 фактов, приходится на фальшивые сообщения о ДТП, в котором участвует родственник жертвы.

- Сколько раз повторять, что в случае реального ДТП таких звонков нет и не будет, - возмущается полковник полиции. – Ну, как донести до населения, что способ борьбы с такими мошенниками очень прост? Просто положите трубку, наберите номер родственника! Если разговор с мошенником прервать, он уже не перезвонит. Мы разыскиваем, задерживаем таких преступников, но они ведь успевают потратить деньги, мы далеко не всегда успеваем вернуть средства!

Еще одна болевая точка – звонки из мест не столь отдаленных. Александр Николаевич не скрывает, что беспокоят смолян заключенные из самарской колонии. Такое общение жителям нашего города, что называется, вылетает в копеечку. Смоленские правоохранительные органы неоднократно обращались за помощью к самарским коллегам. Однако на предложение установить «глушилки» в колониях, чтобы прекратить телефонное мошенничество, самарский УФСИН ответил отказом, мотивируя это тем, что такие приборы могут отрицательно повлиять на здоровье заключенных.

Кстати, в Смоленской области, по словам начальника уголовного розыска, межведомственное сотрудничество налажено. Сотрудники смоленского управления ФСИН и полицейские искореняют подобные вещи сообща.

Особое внимание смолянам стоит уделить сообщениям типа «ваша банковская карта заблокирована». Ни в коем случае не стоит перезванивать, а тем более, выполнять инструкции мнимых операторов банка. В этом случае необходимо либо проверить действие карты в банкомате, либо обратиться напрямую в отделение банка.

- Часто мошенники представляются работниками социальных служб, - говорит Александр Почуфаров. – Все, что требуется сделать в таком случае – позвонить в полицию. Незамедлительно выедет группа быстрого реагирования. Полицейские на месте разберутся, кто есть кто. Если действительно пришли настоящие работники, перед ними извинятся. Никого за такие звонки не накажут, никому стыдно не будет. Лучше на самом деле перестраховаться. Ведь когда пожилые люди сталкиваются с мошенниками, они не только деньги теряют, но и своё здоровье, из-за переживаний часто обостряются болезни. А всего-то нужно один раз набрать номер полиции.

Смолянин отравился угарным газом
В Смоленске айву и клубнику выдавали за мандарины

Rambler's Top100