Смоленские следователи отмечают праздник
Новости

Смоленские следователи отмечают праздник

15 января 2014 года в 13:24
964

Три года назад был создан Следственный комитет РФ, который явился правоприемником СК при прокуратуре РФ.
Закон о Следственном комитете был принят в целях совершенствования деятельности органов предварительного следствия и усиления надзора за исполнением законов.

Основными задачами структуры стало оперативное и качественное расследование уголовных дел, отнесённых к подследственности комитета, защита прав и свобод человека и гражданина, выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Следственное управление Следственного комитета РФ Российской Федерации по Смоленской области смогло добиться положительных результатов работы и доказать, что вновь сознанная структура может работать достойно и главное противостоять преступности.

Главные усилия, как и прежде, концентрировались на приоритетных направлениях деятельности: противодействие преступным проявлениям и коррупции, пресечение и раскрытие преступлений, подследственных следователями СКР, раскрытие преступлений прошлых лет, раскрытие и расследование преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних, расследование преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений.

За эти годы существенно увеличилась подследственность. Следственный комитет РФ расследует налоговые преступления и все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях совершенных несовершеннолетними и в отношении них, должностные преступления, в том числе получение и дача взяток, служебный подлог, халатность, коммерческий подкуп.

За три года следственными подразделениями управления рассмотрено свыше 27 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено более 1800 уголовных дел.

С момента создания СК РФ в производстве следственного управления находилось около 3 тысяч уголовных дел, из них окончено производством, в том числе с направлением в суд более половины.

В течении трех лет было расследовано более 300 уголовных дел (с учетом соединенных) о преступлениях коррупционной направленности.

Не прекращается работа по одному из важнейших направлений деятельности раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, так за три года расследовано 85 преступлений, из них 18 убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 7 преступлений против половой неприкосновенности.

За эти годы расследовано и направлено в суд ряд резонансных преступлений по фактам бандитизма, организации преступного сообщества, коррупции.

Так, перед судом предстали 8 членов банды, среди которых бывшие сотрудники правоохранительных органов из Московской области, обвиняемые в похищении цыган с целью выкупа.
В ближайшее время начнут знакомиться с материалами уголовного дела злоумышленники, обвиняемые в похищении директора ООО «Тихвинский» Виктора Гришанова и ряда разбойных нападений на магазины, в том числе на ювелирный магазин в городе Починок, где был убит местный житель и ранены сотрудники полиции.

Завершено расследование дела в отношении членов преступного сообщества, в которое входил и бывший сотрудник милиции. К уголовной ответственности привлечено 17 человек. Руководил преступным сообществом местный житель, отбывающий наказание в исправительной колонии в виде лишения свободы сроком на 14 лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На счету у банды заказное убийство, многочисленные факты вымогательства денежных средств с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, и умышленное уничтожение путем поджогов их автомобилей и другого имущества, с целью устрашения потерпевших, незаконный сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территории Смоленской области, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и другие тяжкие преступления. Шесть человек, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, уже осуждены к различным срокам наказания.

В следственном управлении СКР имеется ряд каналов связи с гражданами. Так, всего за три года рассмотрено около 3 тысяч обращений граждан, ведутся личные приемы граждан руководством управления, в том числе с выездами в межрайонные следственные отделы (за три года было принято более 300 человек), работает телефон доверия и интернет-приемная.

В 2013 году Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области создан консультативный совещательный орган – консультативный совет по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Вот уже 6 лет сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области оказывается благотворительная и иная социально-значимая помощь детскому учреждению ОГОУ «Смоленской специализированной (коррекционной) общеобразовательной школе I и II видов». Сотрудники следственного управления участвуют в жизни глухих и слабослышащих школьников, на добровольной основе оказывают материальную помощь, принимают участие в праздничных мероприятиях, проводимых в школе.

В этом году руководителем следственного управления Балаевым И.И. принято решение взять шефство над вторым детским учреждением - воспитанниками СОГБУ «Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток».

Коллектив «Смоленской газеты» и портала smolgazeta.ru сердечно поздравляет сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником!

По материалам smolensk.sledcom.ru

В Вязьме вспоминают вождя революции
Ярцевчанку подозревают в крупной растрате

Rambler's Top100