Старые ёлочные игрушки в Рославльском музее
Новости

Старые ёлочные игрушки в Рославльском музее

27 декабря 2013 года в 12:15
1075

В конце декабря в выставочном зале Рославльского историко-художественного музея открылась уникальная экспозиция под названием «Новогодняя сказка», сообщает газета «Рославльская правда». В неё вошли старые ёлочные игрушки, которыми наряжали новогоднее дерево ещё наши дедушки и бабушки. Собрать раритетную коллекцию помогли жители города. И она постоянно пополняется.

По игрушкам, представленным на выставке, фактически можно проследить историю нашей страны. Здесь можно увидеть украшения из папье-маше, ваты, проволоки и стекла. Картонные гуси, собачки, птички, стеклянные самовары, снегурки, велосипеды, бусы, грибки, подвески – всё это заботливо сохранили и принесли в музей рославльчане.

Довольно любопытной частью экспозиции также стали фотографии, сделанные в послереволюционные годы. Так, например, на одной из них запечатлён Дед Мороз с историей ВКП(б) в руках, а на другой дети с плакатом «Родители! Не сбивайте нас с толку, не устраивайте Рождество и ёлку!». Сделаны они в период с 1918 по 1935 год, тогда новая власть считала празднование Нового года мещанством и буржуазным пережитком.

После 1935 года традиционный праздник в страну Советов все же вернули. Тогда же начали выпускать и ёлочные игрушки нового образца, конечно же, с советской символикой – красными звездами, портретами вождей, серпом и молотом. Они тоже сохранились до наших дней.

О первых годах освоения полярных земель напоминает игрушечный дирижабль. 150-летие со дня рождения «солнца русской поэзии» Александра Пушкина также отметили выпуском памятного украшения: на выставке есть фигурки старика со старухой из известной сказки. Сохранились игрушки, иллюстрирующие детскую книжку Родари о приключениях Чиполлино: мальчик-луковка, Синьор Помидор, Вишенка и другие. О новогодних игрушках не забывали даже во время Великой Отечественной войны - это были танки, самолеты, фигурки советских бойцов.

Фото: http://ropravda.ru/

По Смоленску ездит «весёлый автобус»
Трое братьев из Смоленской области угнали трактор

Rambler's Top100