Смоленские спасатели взяли под контроль лёд
Новости

Смоленские спасатели взяли под контроль лёд

16 декабря 2013 года в 17:37
670

Сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области ежедневно мониторят состояние ледового покрытия водных объектов в традиционных местах массового отдыха и подледного лова рыбы. Также спасатели взаимодействуют с территориальными подразделениями Смоленского областного Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды по замеру толщины и плотности льда.

За льдом наблюдают десять гидрологических постов. Находятся они на реке Днепр (в деревнях Болшево и Соловьево, а также в Дорогобуже и Смоленске), реке Западная Двина - в Велиже, реке Вязьма в районе деревни Старая, реке Сож – в деревне Ускосы, на реке Хмара в деревне Красиловка, а также реке Каспля в Демидове и реке Вопь в деревне Капыревщина.


Спасатели предупреждают, что перепады дневной и ночной температуры не дают возможности окрепнуть ледяному покрытию водоёмов. Выход на такой лёд опасен для жизни. Скрепленный вечерним или ночным холодом, лёд ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Такой лёд наиболее опасен, при наступлении на него он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду.

- В такой ситуации гибель наступает в результате, холодного шока, от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду, а также утопления, - поясняют в пресс-службе ведомства. - Среди основных факторов риска - недостаточная для безопасного передвижения толщина льда, отсутствие сплошного ледового покрова на целом ряде участков смоленских рек, а также возможные образования промоин, скрытых выпавших снегом.

Фото: www.photogallerys.ru

В Смоленской области откопали мину
В Смоленске составят черный список УК

Rambler's Top100