В Смоленской области уничтожили боеприпасы
Новости

В Смоленской области уничтожили боеприпасы

11 декабря 2013 года в 11:02
802

10 декабря в Рославле отряд специальных работ ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» обнаружил 13 боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Так, среди изъятых и уничтоженных опасных находок оказались две боевые шашки и граната.

Специалист отмечают, что сейчас трудно определить, какие изменения произошли в механизмах таких боеприпасов под влиянием времени и среды обитания. Это делает их еще опаснее, чем когда они были новыми и поступили на фронт. Поэтому необходимо быть внимательными и осторожными при обнаружении взрывоопасных предметов.

- В этом случае необходимо обозначить место находки колышками из веток или перевязать какой-либо материей, чтобы было видно со стороны, - советуют в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области. - По возвращении домой нужно обязательно сообщить об опасной находке компетентным органам. Они примут соответствующие меры.

Спасатели напоминают, что при обнаружении взрывоопасного предмета ни в коем случае не следует поднимать их, передвигать, разбирать, а тем более класть в костёр, а также приносить в места большого скопления людей.

- Не стоит подходить к кострам в лесу, если около них не видно людей, - говорят специалисты. -Возможно, кто-то положил в костёр взрывоопасный предмет и укрылся в ожидании взрыва.

Также при разведении костра в лесу, вблизи заросших траншей, воронок и блиндажей нужно иметь в виду, что под местом костра случайно может оказаться взрывоопасный предмет, который постепенно нагреется и сработает. В этом случае достаточно аккуратно срезать дерн на площадке для костра, а затем прощупать почву.

Фото: 67.mchs.gov.ru

Под Смоленском задержали австрийскую свинину
Смоленщина должна снизить энергоемкость ВВП

Rambler's Top100