Смоленские сыщики задержали «скиммерщиков»
Новости

Смоленские сыщики задержали «скиммерщиков»

8 декабря 2013 года в 20:03
974

Международные сообщники могли совершить еще несколько сотен краж с банковских карточек смолян

В октябре этого года жители Смоленска, пользующиеся банковскими карточками, запаниковали. Всего за несколько дней у десятков смолян с их счетов исчезли деньги. Совместно с сотрудниками банка полицейские выявили банкоматы, на которых были установлены скиммеры – миниатюрные считывающие переносные устройства, замаскированные под детали и узлы терминала. Внешне определить наличие таких приспособлений очень сложно.

Сотрудники уголовного розыска и отдела «К» УМВД России по Смоленской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемых, участников международной группы. У двоих мужчин, 30-летнего жителя Республики Беларусь и 29-летнего жителя Республики Молдова, сыщики обнаружили и изъяли считывающие устройства, ноутбуки и другую аппаратуру, которую те использовали при совершении краж. Белорус уже был судим за кражи и причинение тяжких телесных повреждений.

Подозреваемые совершили на территории областного центра свыше 150 краж, при этом похищенные деньги злоумышленники обналичивали в Калуге, Твери и Санкт-Петербурге. Общая сумма причинённого ими ущерба составила, по предварительным данным, порядка полутора миллионов рублей.

Жертвами «скиммеров» могли стать еще несколько сотен граждан: оперативники изъяли у задержанных и направили на экспертизу около 400 так называемых «клонов» банковских карт, с помощью которых напарники намеревались снять денежные средства.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту кражи, совершённой организованной группой в особо крупном размере. Мужчинам может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Сейчас решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливается их причастность к совершению ими других аналогичных преступлений на территории Смоленской области и ряда регионов России.

Французские металлисты начали тур со Смоленска
Смолянин украл плюшевого медведя

Rambler's Top100