В Смоленском зоопарке родилась двойня
Новости

В Смоленском зоопарке родилась двойня

5 декабря 2013 года в 15:49
1132

Малышей, родившихся 3 ноября, прятали от посторонних глаз, но теперь увидеть двойню могут все посетители

Сурикаты – животные очень общительные, в природе они живут большими семьями. Однако самка суриката Варвара в Смоленском зоопарке целый год провела в одиночестве.
В мае этого года директор Смоленского зоопарка выступил с обращением к руководству Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов с просьбой оказать посильную помощь в формировании коллекции животных нового строящегося детского эколого-биологического центра.

Первым откликнулся Минский зоопарк, который летом подарил самца суриката по кличке Рудольф.

- Сразу после ссаживания, Варвара отнеслась дружелюбно к нежданному супругу, - рассказывает методист Смоленского зоопарка Елена Медведкова. - Сурикаты быстро нашли общий язык и подружились. С первых дней совместной жизни животные начали оказывать друг другу знаки внимания. Сотрудники зоопарка очень надеялись, что удастся сформировать полноценную семейную пару и в скором будущем получить потомство этих интересных зверьков.

И, наконец, это случилось! Рудольф и Варвара стали родителями двух прелестных сурикатиков. Малыши появились на свет 3 ноября.

Как рассказывают на официальном сайте Смоленского зоопарка, самка вынашивает потомство в течение 70-77 дней, детеныши сурикат рождаются покрытые шерстью, глаза они открывают лишь через две недели. Первые месяцы своей жизни малютки питаются материнским молоком.

Молодая мама оказалась ответственной и заботливой: она ухаживает, кормит, оберегает своих малышей и всё своё время проводит с детьми. Из-за того, что Варвара впервые стала мамой и чтобы не беспокоить молодую семью в первые недели жизни малышей, было решено занавесить их вольер снаружи на целый месяц.

И 3 декабря 2013 года, ровно через месяц, вольер с сурикатами был открыт для просмотра посетителями. Теперь наблюдать за ростом, развитием и забавными играми маленьких сурикат может каждый посетитель зоопарка.

Кстати, было решено, что имена милым двойняшкам даст победитель интернет-викторины, посвящённой Синей деревянной Лошади – символу 2014 года, с условиями которой можно ознакомиться на сайте smolzoo.ru

Смоленские таможенники установили рекорд
Смоляне одобрили бюджет-2014

Rambler's Top100