В Вязьме нашли чудесный валун
Новости

В Вязьме нашли чудесный валун

28 ноября 2013 года в 13:18
1540

Местные краеведы 13 лет безуспешно пытались отыскать трехтонный камень, на котором по преданиям десять веков назад молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Аркадиевский камень, святыня, которую почитали все вязьмичи, считалась безнадежно утраченной в XX веке. Однако ее случайно обнаружили на одном из огородов, рядом с рекой Вязьма, сообщает портал www.mgorv.ru.

По неподтвержденным письменными источниками сведениям, огромный валун, располагавший¬ся у Аркадьевского монастыря, при строительстве кинотеатра «Победа» в 60-х годах прошлого века был сброшен в котлован для укрепления фундамента здания.

Опознать в случайно найденном валуне тот самый камень, который хранился более 500 лет в городской часовне Аркадьевского монастыря, помогли иконы. Найденный валун действительно имеет овальную форму и указанный в исторических источниках вес. В пользу того, что камень — православная святыня, говорит еще один факт. На участке, где обнаружили валун, раньше находился монашеский дом.

По преданью в первой половине ХХ века в частном доме неподалеку от Аркадьевского монастыря жили монахини. Говорят, что именно они спасли мироточащий камень, спрятав его на своем огороде. Дом их стоял неподалеку от Спасской башни. Монахини бережно укрывали камень, пока были живы.

Со временем на месте неподалеку от камня поселились другие люди. Валун был обнаружен, когда новые хозяева земельного участка решили узаконить земельные границы. Камень необычной формы, укрытый от посторонних глаз, тут же привлек внимание краеведов.

Краеведы обратились к Благочинному Вяземского округа, настоятель Свято-Троицкого собора отцу Валерию. Так камень занял должное место у православного храма.

Фото: www.mgorv.ru

Под Смоленском нашли машину пропавшего мужчины
Губернатор Островский обратился к горсовету

Rambler's Top100