Троицкому собору в Смоленске вернули кресты
Новости

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты

14 ноября 2013 года в 10:39
1223

Под звон колоколов три кованых железных креста 12 ноября были установлены на главный Троицкий собор. Самый большой крест, высотой три метра и весом около 400 килограммов, устанавливали на центральный купол собора больше десяти человек, так как кран не смог поднять его на такую высоту.

Кресты были установлены на купола Троицкого собора еще в 1980 году и находились там 33 года. В нынешнем году кресты демонтировали и отправили в реставрационную мастерскую, где их очистили и позолотили.

В настоящий момент в соборе полным ходом идут реставрационные работы. Уже заменены луковицы, позолочен центральный купол, на который подняли большой крест. Два других креста установили на приделы храма.

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты


В обители предстоит сделать еще многое: провести внешние отделочные работы по восстановлению собора, проложить коммуникации, отреставрировать стену со святыми вратами, колокольню. В соборе установлены новые окна и двери, продолжаются работы по реставрации усыпальницы митрополитов. Богослужение совершается в небольшом Анно-Зачатиевском храме, где находится частица мощей праведной Анны – матери Пресвятой Богородицы. К Рождеству Христову планируется открыть нижний храм Троицкого собора, главный придел которого посвящен этому празднику.

Троицкому собору в Смоленске вернули кресты


Работы по восстановлению обители выполняет московская реставрационная фирма «Возрождение» на федеральные средства, выделенные городу в рамках программы по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска.

Фото: smoleparh.ru

Самые пьющие районы Смоленской области
В Смоленске пострадал пешеход

Rambler's Top100