Смоляне отметили 80-летие «Чайника»
Новости

Смоляне отметили 80-летие «Чайника»

5 ноября 2013 года в 13:20
1122

Первый смоленский небоскреб, Дом коммуны, известный смолянам как «Кошкин дом» или «Чайник» в этом году отмечает 80-летие постройки...

Смоляне отметили юбилей строения ярким салютом.

Дом коммуны – знаковое место для смоленских неформалов. Его строительство началось в 1931 году и закончилось осенью 1933 года. Автором сооружения, возведенного на Воскресенской горе по адресу улица Конёнкова дом 9 «А» (тогда улица Почтамтская) стал архитектор Олег Вутке. Официальное название «чайника» - жилой дом-башня имени Парижской Коммуны РЖСКТ (рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество) «Труд». Правда, спустя пять лет после завершения строительства Олега Алексеевича, немца по происхождению, расстреляли по подозрению в шпионаже в пользу Германии.

Дом, вся идея которого основана на лозунге «все общее», изначально не имел таких удобств, как ванные комнаты и туалет, а вместо личной кухни жильцам предлагалась общая столовая. Во время Великой Отечественной войны сооружение изрядно пострадало, но его восстановили, дополнив некоторыми техническими новшествами вроде водопровода.

В 1970-е годы в башне произошел пожар, а полное запустение дома наступило только в 1990-е годы. Сейчас башня имеет статус объекта исторического и культурного наследия.

Фото: Евгений ПОПОВ

В Смоленской области сгорел бывший детский сад
Смоленская область получит более 200 миллионов

Rambler's Top100