Долги по заплате на Смоленщине снижаются
Новости

Долги по заплате на Смоленщине снижаются

4 ноября 2013 года в 09:04
910

В областной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии. Её члены обсуждали текущую ситуацию с имеющимися задолженностями по заработной плате в регионе.

начиная с 2011 года, уровень зарегистрированной задолженности в регионе имеет устойчивую тенденцию к снижению. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области на первое октября 2013 года по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате составила 4,4 миллионов рублей и уменьшилась по сравнению с первым сентября этого года на 59,3%. Это минимальное значение за всю историю наблюдения. До конца текущего года прогнозируется еще большее снижение задолженности - до 3,9 миллионов рублей.

Среди регионов Центрального федерального округа по состоянию на первое октября Смоленская область занимает восьмое место по суммарному объему задолженности, кроме того прослеживается тенденция к укреплению позиций региона в первой половине списка.

Тем не менее, данные статистики не является абсолютным показателем положения дел по выплате заработной платы. По словам начальника Департамента Смоленской области по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Владимира Шукалова, реальная задолженность в регионе выше, чем официальные данные. Это связано с тем, что зачастую руководители организаций в целях сохранения репутации предприятия не представляют сведения о наличии долгов по заработной плате. Однако, как правило, задолженность по оплате труда основывается на глубоких финансово-экономических проблемах деятельности организации и требует их комплексного решения, в том числе и с участием органов власти.

На заседании также шла речь о распределении долговых обязательств по выплате заработной платы по муниципальным районам и видам экономической деятельности. На первое октября этого года задолженность существует у четырех организаций области, расположенных в трех муниципальных районах: Ельнинском, Починковском и Демидовском, который имеет наибольший объем долгов по оплате труда.

По видам экономической деятельности максимальная задолженность отмечается у предприятий сельского хозяйства, охоты, предоставления услуг в этих областях, лесозаготовки – 64,0%, а также организаций, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды – 36%.

В списке должников перед своими трудовыми коллективами в регионе числятся муниципальное унитарное предприятие «Аграрник» (Демидовский район) и федеральное государственное унитарное предприятие «Смоленское» Россельхозакадемии (Починковский район). В отношении этих организаций в настоящее время введены процедуры банкротства. Еще одним должником стало муниципальное унитарное предприятие «Ельняводоканал» (Ельнинский район) и созданный три месяца назад его правопреемник - муниципальное унитарное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство».

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению вопроса увеличивающихся кредиторской и дебиторской задолженностей, а также задержки по выплате заработной платы ЗАО «Смоленский автоагрегатный завод им. В.П. Отрохова АМО ЗИЛ», которое в настоящее время находится в сложном финансово-экономическом положении.

Фото: www.admin-smolensk.ru

День национальных культур в Смоленске: аншлаг
Смоленская сирота получит квартиру

Rambler's Top100