«Смоленское кинообъединение» закрывается
Новости

«Смоленское кинообъединение» закрывается

31 октября 2013 года в 10:26
1496

30 октября начальник областного департамента по культуре и туризму Владислав Кононов объявил о закрытии «Смоленского кинообъединения». Главными причинами названы «необходимость повышения эффективности работы госучреждений в сфере культуры и отсутствие ответа на вопрос — «чем конкретно занимается «Кинообъединение».

- Фактически кинообъединение - это один из последних рудиментов советского строя. Возрождение государственной системы проката в том виде, в каком она существовала несколько десятилетий назад, невозможно, - комментирует Владислав Кононов. – С прокатом кино сейчас вполне успешно справляются коммерческие структуры. Держать же на областном финансировании склад кинолент в статусе самостоятельного юридического лица со штатом в 31 единицу (а реально там работают 23 человека, из которых одна половина - это административный персонал, а другая - сторожи и кочегары), как минимум, нерационально. На повестке федерального уровня сегодня - поддержка качественного отечественного кино, которое с удовольствием покажут все кинотеатры. Главное, чтобы зрители хотели его смотреть.

Напоминаем читателям, что организация под названием «Смоленское объединение» располагается по адресу 5-й Краснофлотский переулок, 7. Оно ведёт свою историю от созданной в 1930 году конторы кинопроката - централизованного учреждения, которое занималось комплектованием кинокартин и составлением планов на их прокат на территории всей области. В 1980-90-е годы неоднократно преобразовывалось.

Как говорится на официальном сайте Владислава Кононова, в последние годы с учётом тенденций, сложившихся в постсоветском прокате, «Кинообъединение» постепенно превращалось в обыкновенный склад старых пленок. К слову, коллекция «Кинообъединения» насчитывает более 20 тысяч фильмокопий, среди которых есть уникальные экземпляры - в первую очередь, смоленская кинохроника. Известно, что в ближайшее время все эти ленты ждёт ревизия: каждая пленка, представляющая хотя бы малую ценность, будет передана на хранение в Государственный областной архив. Там их начнут оцифровывать, а ведь такой работы в «Кинообъединении» не велось.

Каждому из сокращаемых работников областные власти пообещали помочь с новой работой.

Фото: http://vk.com/id180779659

В Смоленской области насмерть засыпало человека
Проект смолян отметили на EVENTИАДЕ

Rambler's Top100