Смоленск в работах Ниссена
Новости

Смоленск в работах Ниссена

23 октября 2013 года в 15:06
861

С 22 октября в Художественной галерее начинает работу выставка картин немецкого художника Франца Ниссена. Такой подарок к юбилею города сделала общественная организация «Круг друзей Хаген-Смоленск».

По словам организаторов, выставка явилась результатом многолетних партнерских связей между городами-побратимами. В декабре 2012 года внучка Ниссена Беатрикс Ридерер обнаружила в интернете сайт общества «Круг друзей Хаген-Смоленск». Она, её дядя и мама передали обществу многочисленные работы Ниссена, которые он в 1942-1943 написал в Смоленске. Все они принадлежали сыну и внучке художника. В них отразились те тёплые чувства, которые художник испытывал к Смоленску и его жителям. Семья оставила себе только две картины из написанных в Смоленске.

В экспозицию вошли акварели, рисунки и фотографии, которые передал в Смоленский музей председатель общества «Круг друзей Хаген-Смоленск» Ханс-Вернер Энгель.

СПРАВКА «СГ»

Франц Ниссен родился 18 марта 1904 года в городе Ратингене в низовьях Рейна. Получив профессию художника по витражам, продолжил совершенствоваться и окончил Кёльнское высшее профессиональное училище. До войны он работал не только художником-витражистом, но и реставратором, иконописцем, дизайнером витрин и плакатов. Все эти занятия он успешно сочетал со свободным творчеством. В сороковом году 36-летний Франц Ниссена ушёл служить в армию и попал на восточный фронт. Так он оказался в Смоленске. Служил в звании сержанта писарем. Обязанности позволяли ему в свободное время заниматься любимым делом – этюдами, карандашными набросками, портретами, акварельной живописью и сценографией для солдатских вечеринок. Одна из значимых работ Франца Ниссена в послевоенные пятидесятые – витраж с историческим видом Кёльна над входом в здание главного вокзала по заказу компании «Клостерфрау Милисенгайст» (после недавней реконструкции вокзала витраж был демонтирован и сейчас находится в частной коллекции). В середине шестидесятых Ниссен работал над церковными витражами в США, прежде всего в Техасе и Минесоте, куда его занесла судьба. Позднее творчество Франца Ниссена связано с портретной живописью.

Фото: http://www.smolensk-museum.ru/
На фото Франц Ниссен за набросками. Вязьма, 1942 год

На железной дороге совершили 126 преступлений
В Смоленске покажут «Маленькие шедевры»

Rambler's Top100