Картину из Смоленска выставляют в Третьяковке
Новости

Картину из Смоленска выставляют в Третьяковке

21 октября 2013 года в 15:01
1702

По информации Смоленского музея-заповедника, с середины октября в Третьяковской галерее открылась новая экспозиция под названием «Наталия Гончарова. Между востоком и западом», в которую вошло полотно из собрания Художественной галереи. «Погостить» в Третьяковку отправилась картина «Натюрморт. Свертки» (1910-1911). Его репродукцию можно увидеть в альбоме, посвященном открытию выставки.

Выставка, посвящённая знаменитой художнице-авангардистке, является крупнейшим проектом нового выставочного сезона Третьяковской галереи. По своей полноте она сопоставима с состоявшейся ровно 100 лет назад масштабной персональной выставкой Гончаровой. Цель проекта - создать целостное представление о творческом пути одного из самых значимых мастеров авангарда.

Известно, что в экспозиции около 400 экспонатов 1907–1959 годов: живописные работы, эскизы к знаменитым спектаклям «Русских сезонов» в Париже, наброски костюмов и тканей для Домов моды, редкие книжные иллюстрации. Помимо произведений из собрания Третьяковской галереи в экспозицию также вошли работы Гончаровой из 23 отечественных и зарубежных музеев и частных собраний. Среди западных партнёров проекта – Центр Жоржа Помпиду (Париж), Музей современного искусства города Парижа, Музей моды Гальера (Париж), Музей Людвига (Кельн), Стеделийк-музей (Амстердам), ABA Gallery (Нью-Йорк). Большая часть произведений из этих коллекций никогда раньше не выставлялось в нашей стране.

СПРАВКА «СГ»

Наталия Сергеевна Гончарова (годы жизни 1881–1962) родилась и выросла в Тульской губернии в поместье архитектора и математика С.М.Гончарова, внучатого племянника Натальи Николаевны Гончаровой, жены А.С.Пушкина. В истории искусства Наталии Гончаровой принадлежит особая роль: усвоив уроки французских художников – Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо, она отстаивала национальные истоки русского авангарда. В его основе – связь с художественной традицией восточно-христианского мира и допетровской Руси: иконописью, деревянной скульптурой, лубком. Гончарова искала вдохновение в формах народного примитива и древних культур, видя движение в будущее через погружение в прошлое.

КСТАТИ


Как сообщает «Википедия», 2 февраля 2010 года на вечерних торгах аукциона Christie’s в Лондоне картина Гончаровой «Испанка» (1916 год) ушла с молотка за 6 миллионов 425 тысяч 250 фунтов стерлингов, что равняется 10 миллионам 216 тысячам 148 долларам США. Таким образом, был установлен новый исторический рекорд стоимости работ художников-женщин.

В Смоленске проверят систему оповещения
Пограничники почтили память Ракутина

Rambler's Top100