С карт смолян украли миллион рублей
Новости

С карт смолян украли миллион рублей

17 октября 2013 года в 11:00
1170

Как сообщает пресс-служба областного управления МВД, в городе идёт новая волна мошенничеств с банковскими картами. Только за последние два дня в полицию поступило 12 заявлений о пропаже денег с карточек.

Истории у всех потерпевших похожи: ночью каждому из них на мобильный пришло смс-сообщение, в котором значилось, что с карты снята определённая сумма наличности – от 80 до 150 тысяч рублей. По предварительным подсчётам, общая сумма ущерба уже составила около одного миллиона рублей.

По версии следствия, преступники совершили кражи с карт при помощи скиммеров - миниатюрных считывающих переносных устройств, которые устанавливают на банкомат. Как правило, скиммер замаскирован под детали и узлы терминала, так что невооружённым глазом его обнаружить практически невозможно. Устанавливают скиммеры обычно в банкоматах, расположенных на улице, в относительно безлюдных местах – то есть там, где злоумышленник может сделать это незаметно.

Вместе с сотрудниками банков стражи порядка выявили два банкомата со скиммерами в Ленинском районе города.

Чтобы снизить риск стать жертвой преступников, владельцам карт рекомендуют пользоваться банкоматами, находящимися внутри отделений банков, в торговых центрах, на охраняемых территориях. В этих местах банкомат находится под постоянным присмотром.

Если необходимо срочно снять деньги, а ближайший банкомат - только на улице, когда пользуетесь картой и набираете пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

Смоленская полиция напоминает основные меры предосторожности для держателей банковских карт:

- Не храните пин-код вместе с картой, тем более не записывайте его на самой карте. Идеально было бы запоминать пин-код.
- Не расплачивайтесь основной картой, например, на которую вам перечисляют зарплату, в интернет-магазинах. Для онлайн-платежей лучше завести отдельную карту и класть туда сумму, необходимую непосредственно для покупки.
- Установите на свой компьютер антивирусную программу и регулярно обновляйте её.
- Совершайте безналичную оплату только в крупных и вызывающих доверие торговых центрах, отелях и ресторанах. Не пользуйтесь картой в маленьких сувенирных лавках и, тем более, на рынках.
- Помните, что обналичивать деньги можно только в банкоматах или кассах банков, но ни в коем случае не в торговых точках.
- Прежде, чем вставить карту в банкомат, осмотрите его: если к прорези для карты прикреплены посторонние предметы, легонько потяните их на себя. Если это скимминг, установленный злоумышленниками, он снимется. Если же это антискимминговый замок, установленный банком, он останется на месте. Накладную клавиатуру также легко отличить: она, как правило, выступает над поверхностью банкомата, шатается и может быть снята без особых усилий.
- Подключите услугу SMS-информирования, сохраняйте все чеки, сверяйте их с банковской выпиской.
- Не передавайте карту третьим лицам.
- По всем вопросам советуйтесь с банком, выпустившим карту.
- Если произошло несанкционированное списание денег, сразу же звоните в банк, чтобы заблокировать карту! Блокируйте её и в случае утери.

Более 100 000 смолян привиты от гриппа
Смолянам вернут похищенные с карт деньги

Rambler's Top100