Почти полмиллиона заработал sms-мошенник
Новости

Почти полмиллиона заработал sms-мошенник

2 октября 2013 года в 15:23
1309

Следователи областного УМВД направили в суд уголовное дело по обвинению 35-летнего заключённого одной из смоленских колоний в мошенничестве, совершённом в крупном размере.

Мужчина отбывал наказание за незаконный оборот наркотических средств. Лишённый свободы делец не растерялся и нашёл способ заработать, даже находясь за решёткой. Свом «бизнесом» мужчина занимался почти полгода, начиная с конца октября прошлого года по середину марта этого года.
В качестве объектов осуждённый выбирал жителей, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), Амурской области, Алтайского края, Республики Бурятия, Мурманской области и других отдалённых регионов Российской Федерации. Мотив такого выбора прост – из-за отдалённости территорий мужчина был уверен в невозможности его разоблачения правоохранительными органами.

Схема обмана оказалась проста. Обвиняемый отправлял на телефоны граждан сообщения следующего содержания: «Ваша карта Visa заблокирована, обратитесь в службу клиентской поддержки». Он указывал номер телефона, на который должны были перезвонить держатели банковских карт.

Доверчивые граждане перезванивали, мужчина выдавал себя за оператора колл-центра клиентской поддержки банка, называя при этом вымышленные имена. Под предлогом оказания помощи в разблокировке карты, злоумышленник выяснял у звонивших интересующие его сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, паспортные данные, полный номер банковской карты, её персональный код, срок действия и кодовое слово. Несмотря на все предупреждения со стороны банковских служб о том, что даже сотрудники не имеют право знать пин-код карты, и в случае надобности запрашивают кодовое слово, а не пин-код, люди делились информацией.

Мужчина лгал клиентам, что в техническом отделе проводится модернизация оборудования либо произошел сбой системы, в связи с чем их банковская карта была заблокирована и обещал оказать соответствующую помощь в разблокировке карты.

Затем обвиняемый звонил в реальные банковские службы клиентской поддержки и, располагая данными о картах и их держателях, получал сведения о доступном остатке денежных средств на расчётном счёте. Затем с помощью мобильного телефона заходил в интернет и осуществлял «привязку» банковской карты к одному из расчётных приложений. Несколько операций и деньги переведены с расчётных счетов банковских карт на счета, прикрепленные к номерам различных операторов сотовой связи, зарегистрированных на подставных лиц. Средства затем обналичивались через банковские учреждения Смоленска и области родственниками и знакомыми обвиняемого.

Большая часть денег предназначалась для передач мужчине в исправительную колонию. Кроме того, пополнялись счета сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.

По данному уголовному делу признано потерпевшими 25 человек, заявлен гражданский иск на сумму свыше 430 тысяч рублей.

Для расследования данного уголовного дела была создана следственно-оперативная группа. Большой вклад в разоблачение виновного был внесен сотрудниками полиции, занимающимися раскрытием преступлений в сфере компьютерной информации. Также оказывали помощь коллеги из других регионов, исполняя поручения о проведении следственных действий.

Мария Октябрьская и Крупская в «отключке»
Фирма обманула партнёра на 4 миллиона

Rambler's Top100