Закон стал строже к вандалам
Новости

Закон стал строже к вандалам

30 сентября 2013 года в 11:23
3431

Учитывая, что Смоленская область – уникальная территория, эта тема достойна подробных разъяснений.

На Смоленщине насчитывается 4 292 объекта культурного наследия, в том числе 351 объект федерального уровня, 2 352 – регионального и 1 589 – вновь выявленные.

До внесения поправок ответственность часто была символической, пояснил «СГ» начальник департамента по культуре и туризму Владислав КОНОНОВ. Например, часть первая статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия» в прежней редакции предусматривала следующие санкции. Для физического лица – штраф от тысячи до полутора тысяч рублей, для должностного – от двух до трёх тысяч, для юридического лица – от 20 до 30 тысяч. Со вступлением в силу поправок наступает гораздо более серьёзная ответственность за эти же правонарушения. Физическому лицу теперь полагается штраф от 15 до 200 тысяч рублей, должностному – от 20 до 400 тысяч, юридическому – от 200 тысяч до 5 миллионов. Причём за причинение вреда особо ценным объектам культурного наследия – до 60 миллионов рублей.

Соответствующие изменения появились в Уголовном кодексе, и теперь за серьёзные правонарушения в этой сфере грозит уголовная ответственность. Цель одна – сохранить объекты культурного наследия, поскольку в сфере охраны памятников у нас сохраняется множество проблем. И если раньше недобросовестному гражданину или организации проще было заплатить штраф и продолжить, допустим, земляные работы, то теперь такому попустительству положат предел.

Строителям и землекопам


Статья 7.14 КоАП «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия» в новой редакции влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 тысяч до 300 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Чёрным копателям


Статья 7.15 КоАП «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения» в новой редакции достаточно сурово наказывает за действия, повлёкшие повреждение или уничтожение объекта археологического наследия. Гражданин заплатит штраф от 15 тысяч до 300 тысяч рублей, у него будут конфискованы предметы, добытые в результате раскопок, а также инструменты и оборудование. Должностное лицо заплатит штраф от 50 тысяч до 600 тысяч, юридическое – от одного до десяти миллионов рублей. У них также будут конфискованы находки, инструменты и оборудование.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Директор музея-заповедника «Гнёздово» Андрей КОРОЛЁВ:

– Гнёздовский археологический комплекс занимает достаточно большую территорию – свыше 200 гектаров и располагается в том числе в тех местах, где ведётся активная хозяйственная деятельность. Это и деревня Глущёнки, и само Гнёздово… К великому сожалению, мы ежегодно теряем один-два кургана. Это касается и проблемы незаконных археологических изысканий – так называемых чёрных копателей. Мы надеемся, что ужесточение ответственности за причинение вреда объектам культурного наследия поможет сохранить эти объекты и отпугнёт желающих поживиться за счёт нашей истории!

Малолетним узникам вручили награды
Tele2 бьет рекорды

Rambler's Top100