Новости

На Смоленщине создан Клуб белорусов

12 августа 2013 года в 13:20
1164

Этим летом у нас возникла общественная организация, которую давно ждали. И теперь у белорусов, проживающих в Смоленской области, появится собственное национальное объединение, к которому смогут присоединиться все те, кто считает Синеокую своей родиной, кто интересуется белорусской культурой и историей.

Участие в первом собрании Клуба белорусов Смоленского края (именно так будет называться объединение) приняли начальник Главного управления Центробанка России по Смоленской области Михаил Чехунов, предприниматель, руководитель строительного предприятия Вячеслав Степанов, президент Московского клуба белорусов Олег Кандыбо и многие другие. Председателем новой общественной организации выбрали Игоря Соколова, заместителя начальника областного департамента экономического развития и, к слову, уроженца города Климовичи, что на Могилёвщине.

Впереди большая работа по подготовке учредительных документов и регистрации организации. Конференцию, на которой будут решены организационные вопросы, планируется провести в сентябре.

Примечательно, что ранее, в начале марта, в областном центре состоялось организационное собрание, посвящённое открытию регионального филиала Общества белорусского языка имени Франциска Скорины. Целей у товарищества несколько: это, в первую очередь, развитие и изучение белорусского языка, а кроме того, помощь белорусам в трудоустройстве, проживании, обучении, в решении юридических и других вопросов.

ФАКТ

Как свидетельствуют данные последней переписи, на Смоленщине живут представители 133 национальностей. По показателю массовости белорусы занимают почётную третью строчку – 1,27%, лишь чуть-чуть уступая украинцам (1,29%). Абсолютное же большинство смолян считает себя русскими – 94,66%.

Видеосюжет: фонтан в центре города
В Смоленске появились велодорожки

Rambler's Top100