Новости

В Смоленской области выбрали лучшую доярку

7 августа 2013 года в 12:45
1220

26 июля в Монастырщинском районе состоялся XXIV областной конкурс мастеров машинного доения коров. Посостязаться в профессиональных навыках приехали 23 специалиста из 22 районов области. Все они в совё время стали победителями районных конкусов.

Традиционно конкурс состоял из трёх этапов. Первый – это теоретические испытания. Здесь конкурсантам нужно было показать профессиональные знания - техника доения, правила ухода за животными и понимание их физиологических особенностей, лечение своих подопечных. На втором этапе участники состязались в умении быстро собирать доильные аппараты. Согласно правилам, надо было уложиться в шесть минут. К слову, победительница конкурса справилась с задачей всего 3 минуты 59 секунд. Ну а третьим испытанием стало доение коров. Оценивают этот этап по так называемой полноте выдаивания. Иными словами, участники должны были получить от каждой коровы столько молока, сколько она обычно даёт по зафиксированной для этого животного норме производительности. Специалисты знают, что это задача не из лёгких: корова может и не отдать молоко чужому человеку.

Мастерство доярок оценивали по 100-бальной системе. В результате призовые места распределились так: первое место с результатом 99 балов заняла Ольга Рыбченко из СПК «Суворовский» Велижского района, второе место присудили Нине Данченко из СПК «Колосок» Сафоновского района - результат 97,15 балла. На третьем месте – Наталья Кондудина, представлявшая ПСК «Новомихайловский» Монастырщинского района, её результат - 95,5 баллов. Победители получили в награду дипломы, памятные ленты денежные премии и ценные подарки. Остальные участники конкурса награждены поощрительными премиями.

Победительница региональных состязаний Ольга Рыбченко будет представлять область на Всероссийском конкурсе.

Проезд до Смоленска сделают бесплатным
В «Орлёнке» стартовала экологическая смена

Rambler's Top100