На поле в Лубино выкатят арторудия
Новости

На поле в Лубино выкатят арторудия

1 августа 2013 года в 13:44
1466

30 августа состоялась пресс-конференция организаторов военно-исторического фестиваля, посвященного сражению при Лубино 7 августа 1812 года.

По словам президента фонда «Примирение» Игоря Ясинского, заявки на участие в нынешней реконструкции подали 36 клубов. «Фестиваль остаётся традиционно международным: участвуют белорусы, литовцы, французы. В общей сложности в реконструкции боев будет задействовано от 400 до 500 человек и 30 лошадей. На поле будет порядка 20 действующих артиллерийских орудий», - рассказал Игорь Константинович.

Известно также, что по окончании «боев» реконструкторы предадут земле останки одного из солдат русской армии, погибшего на Лубино и недавно поднятого из земли смоленскими поисковиками. По программе также запланированы концерт в стиле XIX столетия, костюмированный бал в лагере реконструкторов и фейерверк.

Также организаторы сообщили, что на поле в этом году соорудят небольшой детский городок, чтобы самые юные гости фестиваля не скучали, а их родители могли спокойно наслаждаться действом.

Третьего августа мы собираемся провести благотворительный аукцион, - рассказал глава администрации Кардымовского района Олег ИВАНОВ. - Первого августа ребята из района приедут на Лубино для участия в художественном пленэре. Их рисунки как раз и можно будет приобрести на аукционе третьего августа. Состоится он перед балом в лагере реконструкторов. Собранные деньги пойдут на строительство часовни, которая украсит ратное поле.



Организаторы сошлись во мнении, что поле при Лубино может вместить довольно большое число реконструкторов и гостей, поэтому у фестиваля весьма хорошие перспективы для развития. С поддержкой областных властей для этого появятся реальные возможности. «Надеемся, уже в следующем году сможем пригласить на Смоленщину как можно больше военно-исторических клубов из стран, которые были представлены в том легендарном сражении. А это практически вся Европа, - резюмировал Игорь Ясинский».

«Примирение» объявляет конкурс


На пресс-конференции координатор попечительского совета фонда Владимир ШАРГАЕВ сообщил: «Примирение» объявляет конкурс по выбору лучшего эскизного проекта памятника павшим на Лубино 7 августа 1812 года. «Цель данного проекта – установить на месте знаменитого сражения знак, напоминающий о бойцах из разных городов и стран, почивших на смоленской земле. Символ того, что подобное кровопролитие больше не должно повториться», - пояснил Владимир Алексеевич. Члены фонда полагают: если проект удастся воплотить в жизнь, свою лепту в создание мемориального комплекса внесут большинство регионов России и бывшие советские республики, ведь на поле под Кардымовом воевали бойцы со всей страны. Проект хотят приурочить к 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне.

Координаторы попечительского совета также напомнили, что фонд подал прошение Президенту страны об учреждении нового звания для мест, подобных Лубино, - «Место доблести и славы».

Кроме того, в октябре этого года в Лейпциге фонд проводит фотовыставку под названием «Могло ли быть Бородино, коль не было бы Лубино?» А 26 октября состоится историко-культурная конференция «Роль обороны Смоленска 1609-1611 годов под руководством воеводы Шеина в преодолении Смутного времени на Руси», которую также организует «Примирение».

Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА

Сними и покажи «Свой кадр»
Преступное свидание

Rambler's Top100